7 дней

Ну, с летом всех нас! И с календарным, и, похоже, с настоящим!
Первое июня аккурат приходится на международный праздник – День защиты детей. Как правило, в честь этой даты проходят повсеместно мероприятия с участием звонкоголосой «массовки».
Но мы-то, взрослые, точно знаем: детям наша защита нужна ежедневно, а не раз – по календарю – в году! Неокрепшим растущим организмам необходима, например, профессиональная охрана здоровья. Недавно из уст одного из депутатов Госдумы прозвучала фраза о том, что за последние годы детская заболеваемость возросла почти в десять(!) раз, однако объем финансирования здравоохранения остался на прежнем уровне. Вот и первый в истории «новой России» трехлетний бюджет принят в первом чтении без учета «медицинской прибавки»…
На этом фоне весьма цинично, я бы сказала, звучат призывы к родителям уделять больше внимания здоровью детей, регулярно консультироваться со специалистами. Но попробуйте в реальной жизни попасть на прием к так называемому узкому специалисту! Желанные талончики к ним – на вес золота. Недавно была свидетелем того, как в одном из южно-сахалинских детских садов вела прием психиатр. Помимо «запланированных» деток набежали со всей округи заботливые мамаши с чадами, которым рекомендовано профессиональное обследование. Такой нервной, крикливой, безнадежной очереди лично я не припомню и с социалистических времен…
Узкие специалисты-медики в дефиците даже в областном центре. Мощного прилива сил ожидать нереально. Хотя бы потому, что уровень зарплаты в этой сфере, судя по статистике, в минувшем году был ниже среднеобластного и составил 12646 рублей. Плюс – жилищная проблема, которую и с возведением в Южно-Сахалинске одного дома  для бюджетников, увы, не решить.
Тем не менее повторюсь, уже трехлетние бюджеты планируются без роста объемов финансирования здравоохранения. Почему думцы готовы соглашаться с таким подходом к будущему нации, лично для меня остается загадкой…
Зато о своем благополучии депутатское сословие печется неустанно. То и дело в городах и весях вспыхивают скандалы. Народные избранники из каких-нибудь Нью-Васюков определяют себе нехилые денежные вознаграждения, судятся с прокуратурой… А в Саратове, например, депутаты облдумы  установили надбавку к пенсии даже для тех, кто трудился на депутатской ниве на неосвобожденной основе. Народные избранники получали по 20 – 35 тысяч рублей доплаты к пенсиям ежемесячно. И это при том, что субъект дотационен, а средняя зарплата в области – чуть более 7 тысяч рублей. Областной суд это «благолепие» порушил, но незаконно выплаченные деньги в бюджет уже не вернуть…
Похоже, эти перманентные скандалы возникают оттого, что несовершенна законодательная база, нет четких критериев для определения денежного вознаграждения депутатского труда, его размер «не привязан» ни к уровню экономического развития региона, ни к уровню средней зарплаты. Ни к конечному итогу труда конкретного владельца мандата.
Впрочем, как показала минувшая неделя, у нас и действующие законы не всегда «в почете». Таковы результаты работы в области большой группы специалистов генпрокуратуры. Возможно, эти законы нарушаются еще и потому, что страшно далеки они от реальной жизни, но на то и существует избранная нами областная власть, чтобы их шлифовать! Права законодательной инициативы ее, слава богу, никто не лишал.
Л. ПУСТОВАЛОВА.