Пятница, 29 марта, 2024

7 дней

Похвала, что халва, сладка и приятна, особо если прозвучала из начальственных уст.  Побывавшие на прошедшей неделе в Южно-Сахалинске высокопоставленные чиновники из Москвы повосторгались, как все у нас в области замечательно с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье».
Возможно, в сравнении с каким-нибудь Урюпинском мы и на коне. Но будем реалистами – звучащие сегодня оценки следует воспринимать философски. Президентские выборы на носу, и теперь уже не до критики нацпроектов. Как недавно не без юмора поведала одна из московских телеведущих, сегодня считается неприличным упоминать в критическом плане российского президента, нацпроекты и собаку президента.
Впрочем, и без заезжих чиновников слабые места этого  вопроса нам известны. Главная проблема заключается в недоступности «доступного жилья» для нуждающихся в нем сахалинцев. Во-первых, из-за неподъемной для человека со средним доходом стоимости квадратного метра квартиры, которую не осилить даже с помощью ипотеки. Покупка даже «двушки» за 2,5 млн. рублей для школьной учительницы это, согласитесь, нереальна.  И, во-вторых, из-за искусственного  ограничения очереди на жилье для молодых семей. Как оказалось, попасть в нее не так просто. В областном управлении молодежной политики, видимо, посчитали, что нужно принимать заявления только на уже запланированное строительство. Так и статистика будет красивее, и мороки с очередниками меньше. В итоге на бумаге спрос на жилье для этой категории населения вроде бы удовлетворен практически стопроцентно, а на практике основная часть молодых семей мыкается без квартир.
Вообще же, если серьезно копнуть жилищную проблему, можно только ахнуть. Ситуация ведь чрезвычайная. Не знаю, получили ли московские гости информацию о том, что практически все   жилье на Сахалине, сданное в эксплуатацию до 1996 года, не соответствует  нормам  сейсмичности и его срочно нужно усиливать.  А если учесть, что за последние десять лет построенные жилые дома можно пересчитать по пальцам, от масштабности предстоящих работ захватывает дух. Суммы требуются астрономические, исчисляемые триллионами рублей. Пока же федеральный центр на эти работы выделяет крохи. Хотя программ по сейсмоусилению зданий принято немало, а минрегионразвития, говорят, готовит еще одну.
Областной бюджет триллионные расходы, естественно, не тянет. В прошлом году область смогла выкроить  денег лишь на сейсмоусиление нескольких социальных объектов в Охе и школы в Южно-Сахалинске. В нынешнем будет отремонтирована еще одна школа.  В минрегионразвития направлены предложения по необходимости федерального  финансирования  аналогичных работ на ряде объектов здравоохранения.
Словом, программа действий есть. Но на какие  средства ее реализовывать – никто не знает.
Между тем деньги, и немалые, потребуются и на жилье для переселенцев. По итогам мониторинга, проведенного специалистами обладминистрации, ряд сахалинских сел должны быть признаны неперспективными и подлежащими закрытию. Так что жителей этих населенных пунктов, а речь идет о нескольких тысячах человек,  придется переселять в  другие районы области. А это опять квадратные метры и, естественно,  деньги, деньги, деньги…
Но московские гости покинули Сахалин без этого груза проблем, значит, и разруливать их придется местным властям.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ