Дорога на работу проходит рядом с  центром занятости. Периодически заглядываю туда, чтобы быть в курсе ситуации на рынке труда. Иногда, как сейчас говорят, «улыбает». Вот опять требуется «начальник» на 17 тыс. рублей, или «директор» (просто «директор») на 20 тысяч.
Но если серьезно, то предложений работы – масса и, как утверждают специалисты, даже больше, чем ищущих работу. Конечно, это касается в первую очередь Южно-Сахалинска, где всякий желающий работу найдет (правда, не всегда сразу по любимой специальности, но кто сказал, что в жизни все должно быть гладко?). Однако и в целом по области с работой, если не сидеть на месте, особых проблем нет. Да, заканчивается «большая стройка» по «Сахалину-2». В Пригородном на заводе СПГ начинаются пусконаладочные работы, которые, естественно, потребуют значительно меньше рабочих рук, нежели стройка.
Но, с другой стороны, «большая стройка» начинается на Курилах – четыре порта, аэропорт, модернизация коммунальной инфраструктуры всех райцентров. Примечательно, что делать это будут в основном наши, хорошо знакомые всем предприятия –  «Гидрострой», «Труд-Сахалин», «Дальэлектромонтаж»…
Кроме того, в самом конце прошлой недели в адрес губернатора поступила правительственная телеграмма за подписью заместителя председателя Государственной Думы В. Володина, в которой сказано, что поправками в федеральный бюджет этого года Сахалинской области выделено 225 миллионов на проведение ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Все необходимые документы (а это очень важно для освоения бюджетных средств) в администрации области давно подготовлены и сразу же были направлены в Москву. Так что можно порадоваться и за наших строителей, и за тех, кто наконец-то покинет обветшавшие бараки.
И, конечно, путина. Объявлениями о ней – «срочно требуются рыбообработчики» – заклеен уже весь Южно-Сахалинск. «Гонцы» горбуши, которой в этом году можно выловить рекордные 154 тыс. тонн, пришли на восточное побережье Сахалина еще в начале месяца, а массовые подходы рыбы ожидаются на днях, что на неделю-полторы раньше среднемноголетних сроков.
В конце минувшей недели разрешился и назревавший было конфликт по поводу очередного шельфового проекта – «Сахалина-3», точнее, одного из его участков – Киринского блока. Тендер на его освоение ожидается вот уже несколько лет. Роснефть неоднократно заявляла о своей готовности участвовать в нем, но тут появился Газпром, который открыто потребовал от правительства передать ему «Сахалин-3» без всяких конкурсов. Ситуация, естественно, стала накаляться, но в минувшую пятницу первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров концерна  Д. Медведев сделал заявление о том, что Газпром обязательно будет сотрудничать (вплоть до создания совместного предприятия) с Роснефтью по освоению «Сахалина-3». Что ж, совместными усилиями, наверное, получится быстрее.
Ну а в Южно-Сахалинске в минувшую пятницу в сквере возле молодежного центра «Комсомолец» открыт памятник лейтенанту Н. Рудановскому, первому российскому исследователю южного Сахалина. Это уже четвертый памятник  нашим мореплавателям, установленный по улице Сахалинской областного центра. Примечательно, что все расходы на отливку скульптуры и ее установку взял на себя сахалинский бизнесмен Ким Ир Су. Он же пообещал обустроить и сам сквер.
В. ГОРБУНОВ.