Думаю, не ошибусь в своих предположениях: на минувшей неделе город Сочи был на устах у многих россиян. Оно и понятно – принимать Олимпийские игры престижно для любой страны. А Россия такой чести удостоилась впервые.
Но не исключено, что на смену эйфории от сего выигрыша придут совсем иные чувства. Обустройство приморского города потребует немалых средств, и уже появляются высказывания на предмет того, что лучше бы потратить деньги на прибавку к пенсиям, строительство жилья, поддержку дотационных регионов. Но будем реалистами: «олимпийские» миллиарды – совершенно иная строка в бюджете, и наивно полагать, что они пошли бы на решение обывательских проблем.
Конечно, хочется, чтобы жизнь становилась комфортнее не только в Сочи. И порою для этого и денег-то великих не требуется! На днях в редакцию позвонил работающий пенсионер. Для того чтобы подать заявление на перерасчет пенсии, он отстоял более часа в очереди в чиновничий кабинет. Человек недоумевает: если перерасчет положен по закону, зачем загонять людей в очередь?! Чтоб власть над ними показать?
К сожалению, несмотря на людской ропот, законотворцы не спешат принять поправки, позволяющие применять беззаявительную систему перерасчета пенсий. Не оттого ли, что им не приходится наравне с другими гражданами топтаться у чиновничьих порогов?
В принципе комфортную жизнь (не только сочинцам) власть обещает. Но лет этак через… десять. Например, по прогнозам минэкономразвития, в 2020 году пенсии увеличатся в 4 раза, заработки подскочат до 1400 долларов в месяц, а уходить в мир иной россияне (в среднем) будут в возрасте 70 лет.
Все это напоминает ставшие историей этапы развития государства. Хрущевский период, когда мы должны были догнать и перегнать Америку; брежневские времена, когда до завершения строительства коммунизма было рукой подать; горбачевские мечты обеспечить каждую семью отдельной квартирой… Ничего, увы, не меняется: под руководством власть имущих идем все тем же национальным путем – путем не сбывающихся надежд.
Жить же хочется (относительно комфортно) здесь и сейчас! Скажем, работать и получать по заслугам, а не по прихоти работодателя. И знать, что закон и надзирающие за его исполнением структуры не позволят тому же работодателю «заначить» страховые взносы в пенсионный фонд. У нас же в области это позорное явление продолжает иметь место.
Хочется цивилизованно отдохнуть, не выезжая за пределы островной области, которая, судя по прогнозам уже местного масштаба, взяла курс на развитие туризма. Но пока – здесь и сейчас – сделать это сложновато. Намедни подруга, ожидая гостей с материка, вознамерилась удивить их Монероном. В одной из турфирм ей посчитали, во что обойдется однодневная поездка десяти человек в чудный уголок природы. Около 70 тыс. руб. плюс свой продуктовый паек для каждого едока…
Да что там Монерон! В областном центре просто посидеть в летнем кафе – проблема! В городе подобные заведения, доступные широким народным массам, можно по пальцам перечесть. Есть, правда, столики под открытым небом в парке, но с очень уж специфической кухней. Европейских блюд, салатов и мороженого там не подают. Неужели и тут нужно ждать 2020 года, чтобы улицы Южно-Сахалинска хотя бы отдаленно напоминали парижские, где не спеша можно поболтать за чашкой кофе в летнем кафе?
Л. ПУСТОВАЛОВА.