На минувшей неделе И. Малахов как губернатор Сахалинской области уже стал достоянием истории. Наивно полагать, что решение президента России о его отставке было сиюминутным, стало реакцией на действия островных властей в первые сутки после катастрофического удара подземной стихии. Если проанализировать список вновь назначенных губернаторов по стране, то ротация глав исполнительной власти коснулась в основном тех регионов, где позиции правящей партии были отнюдь не доминирующими.
Осенью прошлого года по результатам довыборов депутата Государственной Думы  Сахалин и Курилы если не стали на политической карте страны ярко-красными, то изрядно порозовели. Напомним, что коммунистка С. Иванова победила с подавляющим перевесом единоросса А. Густо, которому в предвыборной борьбе не помогло и привлечение всех возможных ресурсов. Выбор кандидатуры из «Единой России», на котором волевым порядком настоял И. Малахов, мягко говоря, оказался неудачным. На мой взгляд, это и стало контрапунктом в его политической карьере – в администрации президента начали готовить замену сахалинскому губернатору. Все остальное, что называется, было техническими вопросами. Время же отставки И. Малахова (вопреки пословице, что коней на переправе не меняют) – не более чем стечение обстоятельств.
Но личная трагедия Ивана Малахова не идет ни в какое сравнение с бедой, обрушившейся на жителей Невельска. Всю минувшую неделю в городе и районе продолжались подземные толчки, а количество подлежащих сносу домов, административных зданий росло в арифметической прогрессии. По имеющимся данным, в Невельском районе подлежат ликвидации уже 214 жилых домов (3500 квартир), а также 14 социальных объектов. Еще 57 домов (1850 квартир) отнесены к жилью второй категории и пока подлежат ремонту. Пока – потому, что землетрясения продолжаются, и как поведут себя строительные конструкции после новых повторных землетрясений – большой вопрос.
На минувшей неделе на рабочих совещаниях у бывшего и уже нового губернаторов звучали оценки, что в пострадавшем городе уже к концу года можно построить до 40 – 45 тысяч квадратных метров жилья. Вероятно, мобилизовав потенциал отечественной стройиндустрии, к 31 декабря можно выйти на такие объемы. Но, на мой взгляд, в этом деле не стоит пороть горячку, а надо хотя бы дождаться относительной стабилизации в недрах в эпицентральной зоне невельского землетрясения. Лишь после этого вести конкретный разговор о том, что, где и в каком объеме строить в Невельске, тщательно взвесив экономические, социальные и все другие факторы. Прежде всего надо определиться, каким нам нужен новый Невельск.
Волей президента А. Хорошавин оказался в самом центре послестихийного полымя. Очень вероятно, что эпопея ликвидации последствий невельского землетрясения станет для него главным испытанием в жизни. Остается лишь надеяться, что новый губернатор и его команда выйдут из трудной ситуации с минимальными издержками.
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ.