Невельский район трясет в прямом и переносном смысле. На минувшей неделе невельчане опять испытали шок от повторившегося землетрясения. И желающих оставаться жить в этом городе, видимо, стало еще меньше.
Вообще в последние годы этот некогда преуспевающий рыбацкий городок как-то приувял. Исчезло некогда мощное градообразующее предприятие – база тралового флота, опустели причалы морского порта. Сократилось число рабочих мест, и молодежь потянулась за работой в другие города.
Появившаяся возможность за счет жилищных сертификатов обустроить свою жизнь где-то в другом месте, видимо, ускорит начавшийся процесс миграции. Что, конечно, должны предусмотреть власти, разворачивая в Невельске строительство нового жилья.
Желание властей сохранить город рыбаков понять можно. Но велика опасность возвести здесь жилые дома, которые окажутся невостребованными. Поэтому, прежде чем разворачивать большую стройку, все же следует определиться с объемом жилья, необходимого для расселения пострадавших от землетрясения невельчан.
Задержать людей трудоспособного возраста с востребованными профессиями в Невельском районе можно лишь привлекательностью перспективы территории. А что сегодня можно сказать о перспективах развития Невельского района? Впрочем, этот риторический вопрос можно задать относительно и самой области.
Население островов продолжает убывать – жить здесь сегодня дорого и по природным и бытовым условиям некомфортно. Судя по высказываниям московских чиновников, эта тенденция наконец-то начинает заботить и российское правительство. Вот первый вице-премьер С. Иванов, к примеру, недавно озвучил многолетнюю боль дальневосточников – неподъемные авиатарифы, из-за которых население отдаленных территорий стало невыездным, и, мол, молодых специалистов из центра страны теперь не заманить сюда никакими калачами.
А зачем, простите, сюда кого-то заманивать? Вы создайте нормальные условия для тех, кто сегодня живет на этих территориях, не ограничиваясь только рамками стоимости транспортных услуг, и тогда сахалинцы не будут расставаться со своей малой родиной. Для государства это будет все-таки дешевле, чем везти сюда кого-то из центра или же из стран СНГ. И потом, еще неизвестно, приживется ли в наших далеко не сахарных условиях пришлый люд.
На своей первой пресс-конференции губернатор А. Хорошавин сказал, что президент РФ дал ему поручение представить программу экономического развития области на ближайшие пять-семь лет. А ее разве не было? Еще по весне сообщалось, что областные власти даже разрабатывали стратегию развития области до 2020 года. И на бумаге все вроде было тип-топ, область уверенно смотрела в будущее.
Судя по всему, это будущее новое руководство намерено подкорректировать. Но, мне сдается, следует изменить и тональность общения с центром. Не нужно убаюкивать Москву мнимыми достижениями и оптимистическими отчетами о затяжном инвестиционном дожде, льющемся на островную область.
Будем реалистами – рог изобилия уже иссяк, и не надо тешить себя на сей счет какими-то иллюзиями. В нынешней ситуации без государственной поддержки области не выжить, и надо признать, что нам необходима всесторонняя помощь. Если же твердить центру, что у нас все хорошо, там в это, наверное, с большим удовольствием поверят. Как говорится, баба с возу… Вот только к чему это приведет?
Т. ВЫШКОВСКАЯ.