Сахалинцы ждут. Ждут, когда же и как проявит себя новый губернатор. Пока он сконцентрирован на проблемах Невельска и невельчан. Из поддающихся оценке населением действий налицо одно – замена вице-губернаторов «своими» людьми, имеющими отношение к нефтяной отрасли. Уже ходит шутка, что областная власть может стать дочерним предприятием Роснефти.
Сахалинцы понимают, что губернатор – не самостоятельная единица, он в общем-то наместник центра. И руки у него связаны директивами и указаниями высшей власти. Однако
уверены, что многое в судьбе островов и людей, их населяющих, зависит  и от личных качеств губернатора: его энергии, твердости, патриотизма. Последнее подразумевает благодарное чувство к малой родине, желание содействовать ее расцвету и лоббировать, если можно так сказать, интересы ее населения.
Чем печально в нашей стране время перемен – так это своей непредсказуемостью. Вернее, реально предсказуемо только отрицание преемственности власти. Это касается всех ее уровней. Вот почему еще находятся в затаенном ожидании сахалинцы. На всех ли задумках и планах бывшего губернатора будет поставлен крест? Какую свою генеральную линию выдвинет новый глава области? Какими будут его приоритеты? Совпадут ли они с чаяниями населения? Например, на взгляд южносахалинцев, оживившееся благоустройство островной столицы было свое-временным и необходимым. Но новый губернатор в одном из своих первых публичных выступлений как-то негативно оценил участие областной власти в украшении облика Южно-Сахалинска. И заронил тревогу у населения.
За годы советской власти народ привык к идеологической установке, что государство – это он. Сегодня же людям зачастую приходится довольствоваться мелкими ролями потребителя и налогоплательщика.
Население островов, например, потрясло отношение центра к нынешним проблемам сахалинских рыбаков. В Поронайском районе рыба гибнет, на юге фирмы в пролове, под вопросом и благосостояние рыбаков, и экология острова, но перераспределить внутриобластные квоты – ни-ни. На первом месте буква документа, а не здравый смысл, не забота о человеке, о которой власть любит лишь поговорить.
Впрочем, проблемы не только с рыбой, но и с хлебом. Цены на него растут, а ведь это самый необходимый продукт для большинства жителей островов. В прошлом году, например, «средний» сахалинец съел 116 килограммов хлеба. Если отбросить состоятельных людей, которые в нем не нуждаются, получится, что остальные потребляют по полкило в день. Хлеб – еда бедных, и этим все сказано. И эти 116 килограммов говорят больше, чем парадные отчеты власти о возросшем благосостоянии населения.
Полезен для объективной оценки каких-то вещей и взгляд сторонних людей. Недавно вот на Курилах побывала группа докторов от российского центра национальной славы. Они проводили диспансеризацию местного населения и определили его как больное, запущенное. Излечит ли его нацпроект?
Прошел День шахтера, бывший некогда главным праздником многих городов и поселков Сахалина. Тоже печальная глава современной истории острова…
Прошло и последнее воскресенье августа. Как быстро пролетает наше лето. Как много оно обещает и почти всегда оставляет ощущение чего-то упущенного. Но вся его прелесть в том, что с сентября мы начинаем ждать следующего, мечтать, строить новые планы.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.