Минувшую неделю без натяжек можно назвать праздничной. Народ активно отмечал День России, но особого патриотизма не наблюдалось. Как ни странно, эта дата не затрагивает  сердца россиян, хотя вошла в наш обиход много лет назад. «Спасибо за лишний выходной» – чувств народа хватает только на эту благодарность. И сколько ни объясняют ему великое значение события, лежащего в основании праздника, он знает свое: столько всякого пережито за годы независимости России от СССР, что благословлять эту дату многим не хочется. Тем более, нет поводов считать, что самое плохое позади. Власть наша все же больше озабочена своим благосостоянием.
Два праздника отмечало на неделе российское здравоохранение: всемирный день донора и день медицинского работника. Медицинская помощь за годы независимости России стала менее доступна и утратила многое из того, что признавалось прежде другими странами как образец для подражания. Вернуться на те позиции неимоверно трудно. Наверное, поэтому сегодня сахалинские пациенты, понимая масштабы отступления, так ценят качественное медицинское обслуживание, которое, увы, присутствует не во всех лечебных учреждениях. В редакционной почте много писем-благодарностей докторам, медсестрам, санитаркам за человеческое отношение, внимание, заботу. Но эти качества медработников никак у нас не становятся нормой.
Впрочем, следует признать, что успехов у островной медицины в последние годы все-таки прибавилось, хотя централизация всего самого современного, передового, специализированного в столице островного края сильно усложняет жизнь районных жителей. Вернее, их борьбу за сохранение здоровья.
На недавней пресс-конференции начальника областного департамента здравоохранения прозвучало  много фактов, говорящих о том, что эта отрасль все же движется вперед. И среди них обнадеживающее сообщение о том, что с этого года у нас наблюдается динамичный рост рождаемости. Сыграли свою роль обещанные президентом 250 тысяч рублей? Или молодые островитяне стали жить лучше? Но факт, действительно, радостный. Только он дает повод для вопроса: готова ли к демографическому взрыву власть? Буквально в ближайшие годы могут понадобиться дополнительные детские сады, школы и многое другое.
А еще одна дата прошла незамеченной официальными органами, да и общественностью тоже. Речь идет о юбилее «Молодой гвардии» – молодежной газеты Сахалина и Курил, которой 14 июня исполнилось 60 лет. Дело в том, что сама именинница до этого праздника не дожила. Ее выпуск недавно приостановлен. Можно сказать, что она долго болела и теперь впала в кому. Говорят, что ее могут оживить в виде приложения к «Губернским ведомостям» и она станет трибуной для молодежного отряда правящей партии.
Печальный конец для газеты, которая еще два десятка лет назад была одной из самых читаемых в области. Власти приходилось даже искусственно сдерживать ее тираж. «Молодая гвардия» была действительно молодой, живой, современной, бесстрашной и интересной. Она информировала, зажигала, воспитывала. Поставляла кадры для других, в том числе центральных, СМИ. Но в рыночную экономику газета вписаться не смогла. В то время закрывались шахты, леспромхозы, рушились торговые империи. Что говорить о газете, которая продавала не хлеб, а всего лишь информацию?..
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.