Очередной громкий коррупционный скандал, на этот раз в фонде обязательного медицинского страхования, где взяты под стражу практически все первые лица, обвиненные во взяточничестве. Обнародованы и схемы, по которым компании – поставщики лекарств для льготников воровали из казны: лекарства по оплачиваемым государством рецептам проходили по немалой цепочке обязательных посредников, и всякий брал свою долю.
На этом фоне «антикоррупционное» выступление президента на координационном совещании руководителей правоохранительных органов прозвучало как будто бы кстати: «Хочу еще раз подчеркнуть, что деньги и власть должны быть разъединены. Это тоже выбор каждого чиновника, каждого сотрудника государственного аппарата или сотрудника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе – живите на заработную плату, и давайте вместе бороться за ее повышение».
Да вот только смотришь на спокойного и улыбчивого министра здравсоцразвития М. Зурабова, игнорирующего все намеки, что не худо бы в связи со скандалом в ФОМСе отправиться в отставку, поскольку именно в его, министерских руках была известная «монетизация» льгот, приведшая к такому результату, и понимаешь, что «разъединить деньги и власть» вряд ли получится. Зарплату поднять – без проблем. Здесь «борьба», безусловно, будет успешной. Но что тому же
г-ну Зурабову зарплата? Он уже однажды признался, что не знает ее размера, то есть в ведомости на ее получение, очевидно, не расписывается. Семейный бизнес кормит. И так – куда ни глянь по правительственным кабинетам.
Да и давно бы уже пора понять, что размер зарплат чиновного люда не панацея, они и так заметно превышают средние показатели, но «денег много не бывает». Поэтому система в стране сложилась довольно устойчивая, и потому призывами президента ее не прошибешь. Да и наказанием отдельных стрелочников – тоже.
Казалось бы, да и что с того? В стране какая-никакая стабильность, ВВП постепенно растет, правда, Португалию мы уже не «догоняем», да и бог с ней, с Португалией…
И тем не менее ощущения от происходящего странные. Вроде жить становится лучше, однако 5,4 тысячи человек (1 проц. населения) потеряла Сахалинская область за минувший год, а в следующем, по прогнозу комитета экономики, сократится еще как минимум на 2,6 тыс. человек. А может быть, и побольше, поскольку основные работы по шельфовым проектам завершаются, объемы строительства упадут почти в два раза, значительно возрастет безработица. И самое главное, что негативные процессы в жилищно-коммунальном хозяйстве переломить не удается, а это делает нашу жизнь на островах совсем некомфортной.
В ЖКХ, конечно, идет своя, в очередной раз спущенная из столицы реформа, но ничего с ней не получается. Во всяком случае, запланированный с нового года обязательный переход на новые формы управления жилыми домами перенесен еще на год – потому что, по мнению депутатов, люди дезорганизованы и не разобрались в чем дело.
Да нет, разобрались, просто махнули на это рукой, поскольку, как ни крути со всеми этими управляющими и прочими компаниями, ничего путного с нашим ветшающим жильем и коммунальными сетями без больших денег не сделаешь. А таких денег нет ни у муниципалитетов, ни у населения. Деньги ходят где-то там, поверху…
В. ГОРБУНОВ.