7дней

Разговор в субботнем дачном автобусе:
– Говорят, что с 1 августа пенсии добавили. А мне почему-то нет.
– Так это работающим годовой перерасчет сделали. Ты не работаешь.
– Тогда правильно: кто не работает, тот не ест…
– И не моется, и  в отпуск не ездит…
Общий невеселый смех. Всем известны возможности пенсиона. Излишеств себе не позволишь.
А эти бабушки-огородницы, между прочим, обеспечивают конкуренцию на овощном рынке. Как только начинают поспевать на участках огурцы, помидоры, морковь, так цены на них на рынке падают до уровня доступных. В этом году у дачников из-за холодов урожай припозднился, и как результат – стабильно высокая стоимость овощей. В прошлом году тот же совхоз «Тепличный» в начале августа продавал помидоры за 40 рублей, нынче держатся на 90. Побросай огородники свои сотки – диктовать цены будут крупные производители.
А власть заслуги этих людей в полной мере не ценит. Вот в Южно-Сахалинске запустили в июле дачный маршрут до Известкового. Всего два рейса и в очень неудобное для работающих на земле время. Расписание составляли не для тех, кому ездить, а для тех, кто возит, – чтобы им было выгодно. И сейчас так повсюду. Как говорил известный юморист: «Не для вас это все».
Сколько уже твердят сахалинские рыбаки и экологи, что РУЗы вредны для популяции лосося, что это хищническое выгребание рыбы, – нет, перегораживают вход  в нерестовые реки неводами. А не для вас, простые островитяне, эта рыба! В последние годы медведи стали часто нападать на людей и домашний скот. Всем известно почему – в реках нет рыбы, кушать хозяину тайги нечего. По-хорошему, медведи должны драть тех, кто дает «добро» на заслоны на реках, но поди доберись до этих дядей. А пока стреляют мишек, с голодухи ставших опасными для населения. Как-то это несправедливо.
Начало августа ознаменовалось отключениями света. Продолжатся они, судя по объявлениям, и на новой неделе. А у нас все завязано на электричестве, дернут рубильник – и остаемся безо всего: еды, воды, развлечений. Даже фумигатор от комаров не включишь. Сидишь  в темноте злой, бездеятельный –  а работы в доме море! – и думаешь: «А ведь высшего состава власти эти отключения не касаются. У них наверняка автономные системы жизнеобеспечения. Но не про нас это все».
Сколько уже денег вложено в энергосистему области, какие неимоверные тарифы мы оплачиваем, а стабильности нет. Моя подруга живет в Иркутске, там киловатт и сегодня стоит 67 копеек!
И качественное медицинское обслуживание пока не для нас. На неделе сахалинцы увидели телесюжет о том, как в областном центре неходячего больного привезли из стационара и оставили лежать у подъезда. Поднимали его в квартиру спасатели. И, кажется, зрителей этот факт не удивил. Привыкли люди к равнодушию, грубости медперсонала. Его у нас катастрофически не хватает, у имеющегося такая загруженность, что нет ни времени, ни желания на внимание к каждому больному.
На прошедшей неделе милиция стала полицией. Знакомая ходила туда в день, когда это случилось, по старому делу – по поводу буйных соседей. Говорит, разницы между тем, что было и что стало, не заметила. Милиция не помогла, и от полиции тоже, видно, толку не будет. Но ей очень хотелось бы ошибиться, получить наконец-то защиту. Должно же быть что-то и для нас?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.