7дней

В последнюю неделю августа  многие живут заботами предстоящего учебного года. Кто-то ведет ребенка в школу, кто-то отсылает свое подросшее чадо в вуз, а кто-то сам  отправляется в учебное заведение   «сеять умное, доброе, вечное». Нынче более чем у 100 тыс. сахалинцев начался учебный год.
Кстати, аналитики подсчитали, что через несколько лет в России остро проявится нехватка школьных мест, причем не в элитных учебных заведениях, а в обычных школах. Дефицит  ожидается  примерно таковым, как  сегодняшний  с детскими садами. Готова ли область к такому повороту событий?
С вузами, видимо, такой проблемы не будет. С вузами появилась  иная проблема – в ряде учебных заведений уровень преподавания и качество подготовки студентов, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Объявляется прием абитуриентов на новые специальности, а квалифицированных преподавательских кадров нет. Хотя стоимость обучения и статус высшего учебного заведения вроде бы предполагают наличие таковых. Вот и тиражируются этими вузами специалисты, профессионализм которых подтверждается только корочками полученных дипломов, а  не багажом усвоенных знаний.
К тому же сегодня поступить в иной вуз легче легкого. Из-за недобора абитуриентов вступительная планка снижена до низшего предела. И слабый троечник, профинансированный родителями, но абсолютно неспособный воспринимать сложный учебный материал,   может спокойно стать студентом института или даже университета.
Очевидно, что коммерциализация образования, в частности высшего,  обернулась огромными потерями в качестве подготовки специалистов. В итоге выпускники вузов остаются невостребованными на рынке труда. Ведь где сегодня работает основная масса новоиспеченных менеджеров, юристов, психологов и социологов? По большей части в сфере услуг – за прилавками магазинов, барных стоек и ресепшенов.
Серьезный вопрос, который обязаны проработать  наши законодатели. Как стимулировать работодателей принимать на работу молодые кадры? Какие преференции создать для тех, кто берет на себя в общем-то обузу по обучению, практической адаптации выпускников? Ведь на смену нынешним профессионалам  через какое-то время должны прийти не менее профессиональные кадры. А где же их будет взять, если сегодня молодые специалисты рассредоточиваются по «непрофильным» рабочим местам?
В выборный год, когда активизируются партии и политики, как раз и следует будировать эту тему. Как знать, может, и снизойдут они до этой проблемы, так или иначе касающейся всех нас.
Да, выборная кампания в Госдуму стартовала. Политические партии начинают «окучивать» электорат, вовлекая его в дискуссии и убеждая в искренности своих намерений. Руководитель одной политической партии  с молодым задором покусился даже на самое святое – депутатскую неприкосновенность, предложив ее отменить и тем самым очистить депутатские ряды от нарушителей закона, желающих укрыться от уголовного преследования.
А кто будет против? Если только само депутатское сообщество… Когда заходит речь о льготах, гарантиях и прочих благах непосредственно для них любимых, народные избранники, и левые, и правые, всегда находят консенсус.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.