На подступах к высоте Плоская. Поисковики обнаружили останки погибшего солдата в Смирныховском районе

41
Поисковики на местах боев. Фото пресс-службы Сахалинского регионального отделения Поискового движения России.

В течение трех недель поисковики исследовали местность между селами Рощино и Победино на местах проведения Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945 года. Десятки километров по сопкам и распадкам прошли не зря. В распадке у восточных скатов горы Длинная и северных скатов горы Плоская один из самых опытных поисковиков Сергей Радченко обнаружил фрагмент стального шлема СШ-39, а под ним останки советского бойца. Солдат лежал в воронке от мины рядом с ручьем.
При раскопе были найдены фляжка, малая пехотная лопатка, ключ и фрагмент сменного ствола к ручному пулемету системы Дегтярева, вскрытый перевязочный пакет и две пустые пробирки, возможно, от таблеток или лекарственного порошка. К сожалению, именных вещей найдено не было. Фляжка сильно корродирована и на первый взгляд не подписана. После очистки, возможно, будут видны какие-либо надписи. На ногах у погибшего были ботинки, поврежденные осколками, а в районе груди найдена смятая пуля от японского пулемета.
Обнаруженные вещи говорят о том, что солдат – это второй номер расчета ручного пулемета, ведь именно он носил запасные диски и ствол, инструмент и патроны. По сведениям руководителя архивно-мемориального отдела регионального отделения Поискового движения России Николая Дегтерева, в этом месте наступали 1-я и 3-я роты 157-го стрелкового полка. Здесь 17 августа 1945-го погибли 6 пулеметчиков.
Из боевых донесений 157-го стрелкового полка. «17.8.45.г. Наш батальон перешел в наступление с задачей выбить противника с высоты Плоская, с которой противник обстреливал шоссейную дорогу, мост и тем самым затруднял передвижение наших частей. Когда наша рота вступила в бой, 2-й стрелковый взвод вышел на высоту Плоская и закрепился у занятого рубежа. При выходе на высоту мы наткнулись на дзоты противника, с которых японцы обстреливали высоту. Они открыли по нам огонь и заставили нас залечь, в этот момент погиб смертью храбрых пулеметчик Ерёмин, его заменил красноармеец Колобанов и вскоре тоже был ранен. В этом же бою пал смертью храбрых пулеметчик Багидаев».
«Взвод получил задачу зайти на северо-западные склоны высоты Длинная с левого фланга противника и уничтожить его. Мое отделение получило задачу двигаться на высоту Длинная, ориентир № 3, атаковать дзот в лоб и закрепиться на высоте. При выполнении поставленной задачи из строя выбыл красноармеец Хузюзянов – убит, противник упорно сопротивлялся, продвигаться дальше было невозможно. В 17.00 17 августа наша артиллерия подорвала часть дзотов и дала возможность продвигаться вперед».
– В списках погибших есть солдаты трех возрастных групп, 25, 34 и 46 – 50 лет. По строению черепа с помощью специалиста-антрополога определили примерный возраст солдата, чтобы сузить список погибших. Ему было до 30 лет. Под эти данные подходит один человек – Ерёмин Никита Епифанович 1920 г. р., красноармеец. При возможности, когда позволят обстоятельства, сделаем анализ ДНК останков. Возможно, удастся найти родных, взять у них пробы на анализ, сравнить и таким образом точно установить личность солдата, – говорит руководитель Сахалинского регионального отделения Поискового движения России Артем Бандура.
Примечательно, что почти весь этот распадок длиной более 700 метров усеян осколками, ни одной гильзы от его начала до погибшего солдата найдено не было, сообщила пресс-служба регионального отделения Поискового движения России.
Однако через 50 метров вверх по распадку от погибшего бойца было найдено место, где расположился расчет ручного пулемета Дегтярева. Там было собрано 94 стреляные гильзы. Огонь велся по вершине склона, где у японцев была выстроена мощная сеть оборонительных сооружений: окопы, блиндажи, ходы сообщения. В них было найдено множество стреляных гильз от японского вооружения. Видно, что бой на подступах к высоте и на ней самой был очень сильный.
Чуть позже поисковики намерены вновь вернуться в этот район для продолжения работы по поиску погибших защитников Отечества на этом рубеже наступления советских войск.

Николай ПРАСОЛОВ.