95

РЕВИЩИН Иван Филиппович. Родился в 1912 году в нынешней Тульской области. С 1934 года на Сахалине – служил в погранвойсках. После демобилизации остался на острове. Работал на нефтепромысле в Катангли. В 1940-м вступил в ВКП(б). В июне 1941-го призван в армию Кировским райвоенкоматом Сахалинской области. Служил на Сахалине политруком стрелковой роты.
По воспоминаниям дочери Н. Ревищиной, приведенным в книге «Выстояли и победили» (издание Макаровского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Макаровского отделения организации «Дети войны»), отец закончил офицерские курсы и получил назначение в действующую армию, воевал на разных фронтах. С ноября 1944-го младший лейтенант Ревищин был командиром взвода батареи 45-мм пушек 295-го стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 183-й стрелковой Харьковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 101-го стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта. Освобождал Польшу и Чехословакию.
Из характеристики командира взвода.
«Товарищ Ревищин в боях на подступах к Моравской Остраве показал себя смелым, мужественным офицером.
В период наступления смело и решительно продвигал орудия, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожая прямой наводкой огневые точки противника.
30.04.45 года при форсировании реки Одер, выдвинув орудия на прямую наводку и умело их замаскировав, уничтожил 8 пулеметных точек противника, рассеял и уничтожил до взвода пехоты, пытавшейся контратаковать наши подразделения.
02.05.45 года в районе Петржвальд, смело преследуя противника, уничтожил две огневые точки противника и подавил огонь двух минометов».
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
После окончания войны служил на Украине, на Львовщине, боролся с бандами бандеровцев.
Демобилизовавшись, приехал с семьей на Сахалин, в Макаров. Окончил в Хабаровске высшие партийные курсы. Работал в райкоме КПСС в Макарове и в поселке Широкая Падь.
«Это был настоящий коммунист старой закалки, очень ответственный во всех делах, которые ему поручались, – отмечает дочь ветерана Н. Ревищина. – Работал допоздна, часто бывал в командировках. Много трудился над собой. Он для нас образец настоящего человека».
Умер Иван Ревищин в 52 года.