123

ИЛЬИЧЁВ Петр Иванович – рулевой сторожевого катера «СК-253» 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, краснофлотец. Повторил подвиг А. Матросова при штурме острова Шумшу в августе 1945 года.
Родился 28 января 1927 года в деревне Пугачёв ныне Нижнеомского района Омской области, в семье крестьянина. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе.
В ноябре 1944 года призван в Военно-Морской флот. Окончил объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота. Служил рулевым на сторожевом катере «СК-253».
Когда началась советско-японская война, матрос Петр Ильичёв был включен в батальон морской пехоты, во взвод под командованием старшины 1-й статьи Николая Вилкова.
В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу, рассказывается на интернет-ресурсе «Герои страны». На следующий день началась высадка десанта. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.
Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывали двухамбразурный дот на вершине и сеть траншей с пулеметными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперед. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперед, но тут же были скошены пулеметными очередями. Командир взвода Николай Вилков бросил гранату, но вскоре японские пулеметы вновь ожили. Тогда Вилков своим телом закрыл правую амбразуру. Но левая продолжала поливать десантников огнем. Ильичёв был ранен. У него кончились патроны и гранаты. Он поднялся в полный рост и закрыл левую амбразуру своим телом. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобожден, а вскоре и вся Курильская гряда.
Ильичёв похоронен на острове Шумшу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Бюст героя установлен на аллее Героев в Южно-Сахалинске. Его именем названы бухта и мыс на Камчатке, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске, в селе Нижняя Омка, совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза имени Ленина в Камчатском крае. Навечно зачислен в списки экипажа корабля Тихоокеанского флота. Имя героя носит десантный корабль Тихоокеанского флота.