Крыша ипотечная. Сможет ли «Дальневосточная ипотека» решить проблему жилья для молодых сахалинцев?

148

Об отдельной квартире для каждой семьи в России громко заговорили еще в середине прошлого века. Проблему власть намеревалась закрыть к 1980 году. Старалась, но так не закрыла. Пришлось передвинуть сроки на 2000 год. И снова неудача: количество бесквартирных семей в стране росло гораздо быстрее, чем это предполагалось тогдашним правительством. Сроки достижения тотального квартирного благополучия в очередной раз были отложены на перспективу.

Надейся и жди
Квартирный вопрос по-прежнему один из самых острых в стране. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свои законные квадратные метры сегодня имеют чуть больше половины россиян — 54 процента. Примерно каждый десятый вынужден арендовать жилье. Чаще всего на съемных квартирах живут люди в возрасте от 25 до 45 лет, причем большая часть из них — семейные.
Арендная плата в среднем по регионам составляет 12 тыс. рублей в месяц. В Южно-Сахалинске съемное жилье одно из самых высоких: однокомнатная квартира обойдется минимум в 25 – 30 тыс. рублей, причем не в центре.
Неудивительно, что предел полуночных грез россиянина — своя крыша над головой. Причем ее площадь не обязательно должна дотягивать до социального норматива в 33 кв. метра. Многих бы осчастливили даже стандартные 18 кв. м на человека: здесь главное, что они твои, законные. Хорошо бы еще, чтобы коммунальные услуги не росли как на дрожжах, а за домашним уютом дело не станет.

Лет десять назад государство в очередной раз приступило к решению квартирной проблемы. Были разработаны федеральные программы строительства доступного жилья и заработали механизмы ипотечного кредитования. В ожидании массового наплыва клиентов банки предложили кредиты по средним ставкам 11 – 12 процентов годовых.
Эйфория прошла довольно быстро: практика показала, что региональные зарплаты мало способствуют активному потреблению населением очередного кредитного продукта. Сегодня взять ипотечный кредит на приобретение квартиры способны не более 5 процентов российских семей. Наметилась тенденция к снижению банковского процента. До недавнего времени ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья можно было получить по минимальной банковской ставке 7,6 процента. И это, как оказалось, не предел.

Весной 2020 года стартовала государственная программа льготной ипотеки по невиданной ранее ставке 6,5 процента. Более десятка российских банков уже подключилось к этой программе. И не удивительно: государство пообещало субсидировать недополученные банком проценты. Арифметика более чем выгодная. Федеральный бюджет выплатит разницу между ипотечной и ключевой банковской ставкой, плюс 3 процента годовых.
Правда, есть и ограничения. Во-первых, для регионов сумма кредита не может превышать 3 млн рублей. А во-вторых, по льготной ипотеке можно приобрести жилье лишь у юридического лица — в строящемся или сданном в эксплуатацию многоквартирном доме. Заемщик обязан внести первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости жилья, при этом возможна оплата материнским капиталом.
Возможно, где-нибудь в Калмыкии, где цена одного квадратного метра жилплощади составляет 33 тыс. рублей, трехмиллионного ипотечного кредита вполне хватит на трехкомнатную квартиру с лоджией. А вот в Южно-Сахалинске, с его ценой 122,9 тыс. рублей за квадратный метр, за эти деньги, пожалуй, даже квартиру-студию не купить.

Два процента
В декабре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который на ближайшие несколько лет должен обеспечить существенную государственную поддержку для дальневосточников, желающих приобрести собственное жилье. Речь идет о программе льготной ипотеки для молодых семей, предусматривающей предоставление заемных средств всего под 2 процента годовых. Программа под названием «Дальневосточная ипотека» будет действовать до декабря 2024 года.
Льготным кредитованием власть намеревается увеличить плотность населения на Дальнем Востоке за счет привлечения в регионы молодых семей. Ипотечный кредит до 6 млн рублей сроком до 20 лет может быть направлен на приобретение квартиры в городской новостройке или же покупку вторичного жилья в селе, а также использован при строительстве дома на участке земли, выделенном в рамках проекта «Дальневосточный гектар».

Ипотека предоставляется семейным парам в возрасте до 35 лет и молодым родителям-одиночкам. Главное, чтобы у получателя льготного кредита была прописка в одном из регионов Дальнего Востока. Первоначальный взнос, как и в ситуации с обычной ипотекой, должен составлять не меньше 20 процентов от стоимости жилья. Правда, министерство развития Дальнего Востока пытается вести разговор о предоставлении ипотеки без взноса, однако банки предпочитают действовать по уже отработанной схеме и от денег не отказываются, равно как и от государственных субсидий.
Беспрецедентно низкой банковской ставкой правительство намеревается решить как минимум две проблемы. Во-первых, значительно улучшить демографию в дальневосточном регионе, а во-вторых, дать новый толчок развитию строительных организаций, производству и продаже стройматериалов.

Попробуем…
Льготная ипотека только-только начинает овладевать умами дальневосточников, а государство уже строит далеко идущие финансово-демографические планы. Финансирование «Дальневосточной ипотеки» предполагается довести до 450 млрд рублей. Согласно прогнозам, жильем смогут обеспечить себя около 150 тысяч семей молодых дальневосточников.
Так думает правительство. В реальности же успехи очередного государственного проекта по заселению окраинных территорий довольно скромны. Повышенным спросом «Дальневосточная ипотека» пока что не пользуется: построить жилье на заем под льготную ставку готовы немногие. На Сахалине из 25 тыс. молодых семей заявки на получение льготной ипотеки подало примерно 6 процентов — около 1,5 тысячи, заключено около 500 договоров. А сколько одиноких могли бы вступить в ипотеку, такой статистики не ведется.

25 000
молодых семей

проживают
в Сахалинской области.
1 500 заявок на ипотеку
подано с начала года.
500 заявок на ипотеку

одобрено.

Останавливает не только высокий уровень цен, но и сами условия получения кредита. Отнюдь не каждый готов вступить в брак ради возможности получить определенные финансовые льготы. Да и продвинуться по служебной лестнице молодежи в наше время гораздо сложней. Для этого требуется немало упорства и сил, но еще больше — времени.
Жительница Южно-Сахалинска Лариса Тимофеева уже года два как мечтает о собственной квартире. И даже успела отложить на первоначальный взнос кое-какие средства. Живет одна, ребенка у нее нет, а выходить замуж девушка пока не торопится.
— Хотела бы сделать карьеру, — честно признается она. — Два года назад поступила на заочное в университет, обучаюсь экономике и финансам. Зарабатываю неплохо, но приходится снимать жилье, ездить на сессии. На ипотеку под шесть с половиной процентов в ближайшие пять лет мне вряд ли удастся накопить. А вот «Дальневосточная ипотека» была бы для меня реальной поддержкой.

Похожая ситуация у студента Андрея Сергеева. На следующий год ему предстоит защита диплома. Говорит, если найдет работу по специальности, останется на Сахалине, а нет — уедет к родственникам во Владивосток, там больше вакансий, а следовательно, и шансов найти работу. Подобно многим выпускникам, Андрею придется снимать квартиру, подыскивать спутницу жизни и мечтать о собственном жилье.
Не секрет, что численность населения Сахалинской области пусть и медленно, но сокращается. Молодежь поступает в вузы Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, находит там свои «половинки» да так и остается жить и работать на материке. Между тем повысить привлекательность Сахалина можно простым решением — дать возможность воспользоваться «Дальневосточной ипотекой» молодым островитянам, не состоящим в браке и не имеющим детей. Условием для получения кредита должны стать платежеспособность заемщика и его кредитная история, как это и принято в мировой практике. Так почему бы не попробовать?

Во всяком случае, квартирный вопрос молодые сахалинцы тогда смогли бы решать гораздо быстрей. Но для этого Южно-Сахалинску необходимо отказаться от соперничества с Москвой по части цен в новостройках и переключиться на привлечение дополнительных инвесторов в строительной сфере, а заодно и на создание для них режима наибольшего благоприятствования. Активная финансовая поддержка потребуется также местным предприятиям, занимающимся производством строительных материалов: бетонных блоков, пиломатериалов и прочего.
Необходимы максимальные усилия для того, чтобы сделать крышу над головой не только желанной, но и максимально доступной для молодых островитян. Дело того стоит.

Сергей ЧЕВГУН.