В апреле этого года начальник южно-сахалинского департамента образования И. Тарасенко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации с распределением мест в детских садах города. Ситуация была тяжелой. Но никто не предполагал, что в последующие месяцы она усложнится еще больше. Если по приемным средам весной в департамент приходило по 40 родителей с заявлениями о постановке на учет, то летом число желающих записаться стало доходить до сотни. Сегодня в очереди на места в детских садах числится уже четыре тысячи малышей, перед началом комплектации, в мае, их было 3600. Конечно, среди этих соискателей мест много тех, кому детский сад потребуется только через 1,5 – 2 года, однако и не всем «поспевшим» для приема в дошкольное образовательное учреждение уготовано положительное решение вопроса. На нынешний день выдано 1849 путевок, пока за бортом дошкольного образования остаются около 600 малышей, которым исполнилось два года, и около 200 ребятишек трех-четырех лет.
Но если у двухлеток есть надежда на ввод в строй, а вернее, возвращение в систему дошкольного образования двух бывших детских садов, в которых до сегодняшнего дня находятся начальные школы гимназии № 1 и технического лицея № 1, то у тех, кто постарше, шансов мало. Однако и начальная школа лицея, например, сможет съехать в капитально отремонтированное здание школы № 10 не раньше нового года. Начало ремонта помещений института «Сам Юк», которые примут начальную школу гимназии, пока только обсуждается. Задержки связаны с финансированием.
А вот те резервы, которые департамент собирался изыскать без привлечения дополнительных средств, уже в общем-то реализованы, и даже с превышением. Собирались открыть в имеющихся детских садах дополнительно 12 групп, удалось найти помещения для 17.
В СМИ уже сообщалось, что городское дошкольное хозяйство пополнится в этом году целым учреждением – детским садом «Дельфин», переходящим в муниципальную собственность. 2 августа суд вынесет окончательное решение, и можно будет начинать капитальный ремонт помещения, закупать оборудование. Областной бюджет выделил на это почти 10,5 млн. рублей. С нового учебного года планируется подготовить в «Дельфине» помещения для 7 – 8 групп, а 100-процентное заполнение детского сада произойдет только к новому году.
И вся очередь детей, которым исполнилось два года, должна «рассосаться».
Город к началу 2008 года практически снимет  головную «детсадовскую» боль года нынешнего. Но в 2008 году «поспеют» новые кандидаты на места в детских садах, а резервов у Южно-Сахалинска уже не будет. Вдохновленные 250 тысячами рублей президентской премии за рождение второго ребенка, молодые родители произведут в этом и последующем годах еще сотни младенцев.
– В ближайшем будущем нас спасет только строительство новых детских садов, – говорит И. Тарасенко.
И начинать строить их нужно уже сейчас, не дожидаясь, когда родившимся в 2007-м исполнится два года. А в планах южно-сахалинской власти строительство только одного дошкольного учреждения в 2009 году.
Уже сегодня на что только не идут родители, чтобы обрести заветную путевку в дошкольное учреждение. Путевки покупают «с рук», исправляют в них фамилии, изготавливают фиктивные документы. Некоторые родители приносят в департамент справки-ходатайства из учреждений, в которых не работают. Однако все эти ухищрения легко раскрываются, так что не стоит папам и мамам так заморачиваться.
Места местами, но ими проблема не ограничивается. В детских садах сегодня некому работать, некому воспитывать рвущихся к дошкольному образованию малышей. Горожане помнят негативные истории, случавшиеся в детских садах по вине воспитателей без специального образования. А где брать образованных? В этом году для устройства в детские дошкольные учреждения обратилось только трое молодых специалистов. Не хватает 100 воспитателей. Тем, кто имеется, придется работать по две смены. Чего ждать от замотанного, уставшего человека? Каких творческих озарений? Ему бы только уследить за своими воспитанниками.
Правда, есть договоренность с СахГУ о подготовке на базе его педагогических колледжей специалистов для детских садов Южно-Сахалинска. Одна такая группа уже закончила первый курс, две набираются сейчас. Сформирована группа и для получения заочного высшего дошкольного образования. Но эти специалисты будут готовы не сегодня и не завтра.
Дети растут быстро. Скоро тем, кому не хватило места в детском саду, потребуется школьная парта. В школах областного центра резервы имеются, их где-то еще процентов 25. Но при росте рождаемости эти резервы могут быть исчерпаны в один год.
Думается, скрести по сусекам, когда грянет гром, занятие неблагодарное и неэффективное. О завтрашнем дне надо думать сегодня. Требуются не ухищрения местных властей, а целевая региональная программа по строительству детских садов, школ и всего того, что сопровождает малышей от рождения. Говорят, что уже и педиатры не справляются с наплывом новорожденных…
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.