О Тин Ха, депутат областной Думы, член фракции КПРФ и депутатского объединения «Социальная ответственность»
– Итоги исполнения бюджета 2006 года впечатляющие. Учитывая, что у нас практически нет своего промышленного производства, бюджет исполнен на 126 проц. Безусловно, областная администрация провела огромную работу, но за большими цифрами хотелось бы видеть реальный экономический задел. Экономика не может все время находиться на подъеме, поэтому и в благоприятное время необходимо серьезно думать о будущем.
Не секрет, что за последние 2 – 3 года рост доходов в бюджете происходил за счет нефтяных проектов, однако меня удручает, что мы имеем неплохие макроэкономические показатели, но качество жизни не улучшается. В области количество бедных людей, живущих ниже прожиточного уровня, более 20 проц., на учете в органах социальной защиты стоят около 78 тысяч человек, средняя продолжительность жизни у мужчин – 53,5 года. А ведь по логике хорошие экономические показатели должны подкрепляться и не менее хорошими социальными достижениями. К сожалению, реальная картина совершенно другая.
На мой взгляд, ситуация в области не изменится, пока наша экономика будет строиться только за счет шельфовых проектов и развития Южно-Сахалинска. Нельзя забывать, что область – это еще и села, и окраины, а безработным и островитянам с минимальным заработком надо помогать не одними деньгами. Только когда появятся местная промышленность и новые рабочие места, тогда уменьшится количество бедных. Ведь не все же местные жители заняты в нефтегазовых проектах! Я не отрицаю, что у обладминистрации есть желание развивать населенные пункты, но конкретных шагов в этом направлении пока не вижу.
Кроме того, хочу отметить, что второй год подряд область заканчивает с профицитом, в 2006 году он составил 468 миллионов рублей. В то же время обеспеченность бюджетов муниципальных образований достигает в лучшем случае 50 проц. Мы, конечно, помогаем им субсидиями, субвенциями и кредитами, но в конце года. В результате финансовая помощь фактически идет на погашение процентов коммерческим банкам. Я считаю подобное положение недопустимым. Должно быть четкое планирование, чтобы каждый муниципалитет знал, на что рассчитывать, и, в свою очередь, планировал собственные расходы и не думал лихорадочно в ноябре – декабре, как освоить средства.
Несколько слов о стратегии развития региона – она, повторяю,  не должна выстраиваться только на нефти и газе. В области есть лес, водные биологические ресурсы, уголь… Работу в этих отраслях надо строить не только делая ставку на добычу ресурсов, надо создавать перерабатывающие производства. Нефть –  не молоко, она не прокиснет. Это стратегическое сырье, которое всегда будет расти в цене, и нельзя забывать, что будущим поколениям что-то должно остаться. А сейчас настало время разработать четкую  программу развития Сахалина и Курил, только такую, от которой наша территория и население получат конкретную отдачу, и о качестве исполнения бюджета будет говорить высокое качество жизни людей.