В южной и центральной частях Сахалина еще тепло, но не настолько, чтобы обходиться без отопления или сохранять комфорт в жилье при недостаточности этой коммунальной услуги.
В с. Взморье Долинского района с наступлением холодов плохо отапливались дома по улице Пионерской. Жители, обратившиеся в редакцию, рассказали, что в этом году коммунальщики поменяли схему теплоснабжения – трубы от котельной проложили над землей. А вот утеплить их забыли. Естественно, из-за потерь на теплотрассе тепло доходило до их домов с пониженным градусом. У долинского ЖКХ не нашлось ни средств, ни возможностей, как сообщили чиновники, на эти мероприятия. В результате взморьевской администрации пришлось брать это дело в свои руки. Утепляющий материал в конце концов нашли, но вот обматывать трубы пришлось самим жильцам. Сегодня в домах на Пионерской тепло. Однако вопросы к районной власти у людей остались.
Наладилось отопление по Пионерской, но при этом ухудшилось в девяти жилых домах по улицам Приморской, Вокзальной, переулку Горному. Почему-то последнюю неделю в котельной, обогревающей эти дома, «трудился» только один котел, и в жилье температура не поднималась выше 13 градусов тепла. В отделе ЖКХ долинской администрации вчера сказали, что температурный режим в этих домах уже нормализован.
Снова жалуются шахтерцы. Пишут, что во многих квартирах поселка по-прежнему холодно, вода подается нерегулярно, хотя по улицам она течет реками – так что пройти невозможно. «На местную власть уже не надеемся», – говорится в коллективном письме.
Но мы все же попросили прокомментировать ситуацию руководителя шахтерского МП «Жилкомплекс – Шахтерск» А. Чертищева.
Александр Александрович переслал в редакцию график подключения стояков к отопительной системе, который свидетельствует, что в поселке на сегодня остаются еще 32 жилых дома, в которых есть проблемы с отоплением только из-за неполадок внутренних систем. Ибо обе котельные работают в режиме и выдают параметры на 15 – 20 градусов выше расчетных по погоде. На ремонте «внутрянки»  задействованы пять бригад. И жалобы шахтерцев в газету, и график, возможно, уже устарели, сказал директор МП. График, например, составлялся по звонкам шахтерцев, поскольку сделать снова обход всего жилья у предприятия нет возможности, и часто случается, что ремонтная бригада приходит в квартиру, а там проблемы уже нет – она осталась только на бумаге.
А. Чертищев также сказал, что проблемы с водой устранены и до следующей осени их не будет, поскольку водохранилище полное, а с утечками работа ведется: их на сегодня осталось 5 – 7.
В общем-то следует понимать так: поводов для тревоги нет. Но к Шахтерску мы еще вернемся…
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.