А нам нужна одна победа! Во имя этой цели сахалинцы готовы собрать тысячи подписей

Мемориал Славы в честь освободителей островов. Южно-Сахалинск.

Горячей темой в год 75-летия Великой Победы и 75-й годовщины освобождения островов от японских милитаристов стало стремление сахалинцев восстановить историческую дату 3 сентября 1945 года как День победы над милитаристской Японией.
Это событие десятилетиями праздновалось в эту дату по указу Президиума Верховного Совета СССР 1945 года. Правда, установленный этим документом день всенародного торжества таковым так и не стал. Победу над японским милитаризмом десятилетиями отмечали в основном дальневосточники и региональным образом, хотя завоевывали ее фронтовики всей страны.
А в 2010 году за подписью Дмитрия Медведева появился закон, которым вместо 3 сентября вводилась памятная дата – 2 сентября – День окончания второй мировой войны (1945). И это при том, что указ Президиума Верховного Совета СССР никто не отменял (он и по сей день действующий, как следует из заключений правового управления Совета Федерации и научно-исследовательского института военной истории 2019 и 2020 годов).
Яснее ясного, что в новой формулировке растворилось, исчезло упоминание об исторической победе Советского Союза над милитаристской Японией. А ведь она, хоть и была достигнута в кратчайшие сроки, далась дорогой ценой. Только при освобождении островов погибли 2 тысячи воинов. Звания Героя Советского Союза были удостоены около 100 фронтовиков. Ратные подвиги более 1800 тыс. освободителей отмечены медалью «За победу над Японией», на реверсе которой выбита дата «3 сентября 1945 года». Это ли не историческая правда?
Однако дальневосточной победе «не везет»: то ее вообще не включили в календарь российских памятных дат, то десять лет назад включили, но, как оказалось, чисто формальным образом. Сахалинская областная дума с 1995 года не менее 20 раз вносила поправки в федеральные законы, настаивая на возвращении к реальной исторической дате.

Аллея героев на площади Славы в Южно-Сахалинске.

По словам депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова, четверть века по этому поводу ломались копья: в телевизионных эфирах звучали громкие фразы, шли дебаты политиков, общественных деятелей, историков. Но ничего не менялось. А работа без результата – бег на месте.
В 2019-м областная дума в очередной раз внесла в Госдуму законопроект о Дне Победы. И 1 апреля нынешнего года из Москвы в адрес островных парламентариев пришло приглашение поучаствовать в рассмотрении этой законодательной инициативы в профильном комитете и на пленарном заседании Госдумы. Однако никто из сахалинских парламентариев туда не поехал. Документ получил отрицательные отзывы и был отклонен. По сути, повторилась история мая 2018 года, когда аналогичный региональный законопроект Госдума также рассматривала без участия представителя областного парламента. С тем же результатом.
Недавно в Совете Федерации проходили дни Сахалинской области, в которых приняла участие делегация островных парламентариев. Председатель облдумы Андрей Хапочкин был приглашен на заседание комитета Госдумы по обороне, где обсуждался законопроект о 3 сентября. Там он выразил якобы коллегиальное мнение думы – назвать День воинской славы 3 сентября Днем окончания второй мировой войны. Между тем мнение областных парламентариев однозначным не было. Да и ветераны войны, почетные граждане Сахалинской области, ветеранские организации дружно говорили о закреплении в законе 3 сентября как Дня победы над милитаристской Японией и окончания второй мировой войны.
Депутат облдумы Светлана Иванова предложила внести в повестку дня пленарного заседания вопрос о недоверии Хапочкину как руководителю законодательного органа и освобождении его от должности. Поскольку это уже не первая претензия в его адрес. Из 24 депутатов за такое предложение проголосовали четверо, против – 9 человек, воздержались 8 и не голосовали трое. Так что предложение не прошло.
На днях в регион прилетел депутат Госдумы Карлов, чтобы встретиться с представителями депутатских фракций, ветеранскими организациями, общественниками, узнать их мнение, прокомментировать ситуацию с законопроектом. По его мнению, последние инициативы облдумы потерпели фиаско в Госдуме не столько из-за того, что представители облдумы не участвовали в защите своих законопроектов, сколько из-за сложности прохождения глубоких согласований в различных ведомствах.
Кстати, свои законопроекты по 3 сентября как Дню воинской славы в Госдуму представили фракции КПРФ, ЛДПР, а также Георгий Карлов, член Совета Федерации от Сахалинской области Григорий Карасин и руководители профильных комитетов Госдумы Владимир Шаманов и Михаил Козлов.
Проанализировав документы, сенаторы увидели в них общее: люди недовольны статусом сентябрьского праздника как памятной даты. И приняли решение повысить статус до федерального Дня воинской славы. Так что многие россияне, практически ничего не знающие о дальневосточной победе СССР, расширят кругозор, проникнутся большим уважением к героической истории Отечества.
Консенсус в Госдуме был найден и по переносу даты праздника со 2-го на 3 сентября, поскольку в силе постановление Верховного Совета СССР 1945 года.
Без изменения осталась лишь главная формулировка: 3 сентября – День окончания второй мировой войны. Вот в таком варианте Госдума РФ в третьем чтении приняла этот законопроект и 17 апреля направила его на подпись президенту.
После 25 лет бездействия этот шаг главного законодательного органа страны Георгий Карлов считает победой, хотя и признает ее половинчатость. Об этом он говорил и с представителями фракций Сахалинской областной думы, и с активистами ветеранских организаций.
Ветераны сожалели, что в названии Дня воинской славы 3 сентября, как и прежде, не звучит ключевое слово «победа». Почему? Чего мы, победители, боимся? Ведь в 1945-м Советский Союз победил не японский народ, а милитаристский режим. Не признавая этого, мы унижаем себя. Это неправильно. Тем более что президент страны предлагает закрепить в Конституции постулат: историю нельзя искажать и переписывать.
Возможно, дело в том, считает Георгий Карлов, что в последние годы наблюдается потепление российско-японских отношений. И, по мнению руководства МИД и министерства обороны РФ, напоминание Стране восходящего солнца о ее поражении в войне 1945-го может сломать тонко настроенный дипломатический инструмент.
Выслушав предложения представителей общественных организаций Валерия Белоносова, Владимира Кайдаша, Артема Бандуры, Сергея Пономарева, Игоря Горожанова, а также депутатов Светланы Ивановой, Натальи Ждакаевой и других, Георгий Карлов отметил:
– Ваша позиция абсолютно правильная, я с вами согласен. Мы победили в одном «сражении» и дальше идти в одиночку не должны. Даже если президент России подпишет новый закон, в него можно вносить поправки. Это и станет следующим этапом нашей коллективной работы по восстановлению исторической справедливости в отношении сентябрьской победы 1945-го.
Для этого депутат Госдумы предложил заняться сбором подписей, причем не только на Сахалине и Курилах, но и на всем Дальнем Востоке, а также в других регионах России. Он выразил надежду, что заинтересованность в этом вопросе проявят ветераны, военные и общественные организации, историки и все неравнодушные люди. Это будет еще один шаг к тому, чтобы слово «победа» все же появилось в названии Дня воинской славы. К тому же, по мнению юриста Сергея Пономарева, оно станет и точкой невозврата в территориальном вопросе.

Людмила Степанец.