А не прогуляться ли по городу?

Проверено на себе

Принимать гостей – дело хлопотное, даже если сей визит краткосрочен и ограничен двумя выходными днями.
Итак, что предложить им в летнем городе? Не сидеть же, право, за чашкой чая в четырех домашних стенах?! Конечно, лучший вариант – к морю, к морю! Но свежа в памяти недавняя поездка к благостным этим местам, когда обратный путь из Тараная в Южно-Сахалинск вылился в нервное трехчасовое стояние в автомобильной пробке. Постараемся пойти «другим путем»…
Воздух гор
Первое, что пришло в голову, – «Горный воздух», как-никак визитная карточка города. Поехали! Билет на канатной дороге обходится в 200 рублей на каждого. Поднимаемся на верхнюю (с пересадкой на средней) площадку. В субботний погожий день здесь многолюдно. Вид на раскинувшийся внизу город красив, хотя сама смотровая площадка пока «недоблагоустроена». Особенно это бросается в глаза после отпускного путешествия по другим регионам и странам. Но туристов из Японии, похоже, это обстоятельство не огорчает – щелкают фотоаппаратами, кадры на фоне сахалинской природы для них своего рода сувенир.
Расположенное на верхней площадке кафе как-то не глянулось. Решили вернуться на среднюю площадку, которая постепенно приобретает цивилизованный вид. Приятное впечатление осталось от посещения одного из кафе. Помимо «зала под крышей» открытая терраса. Своя, с пылу, с жару выпечка с элементами азербайджанской кухни. Для легкого перекуса выбрали ароматные лепешки с сыром и зеленью – кете. Был повод вспомнить недавнюю поездку в Баку… Обсудили задумку провести здесь вечер и полюбоваться свысока огнями Южно-Сахалинска.
Милое это времяпрепровождение (вкупе с билетами на канатку) обошлось в весомую сумму. Цены в кафе куда выше, нежели в городе. Бутылка минеральной воды, к примеру, раза в два-три дороже.
Готовьте денежки…
Вообще, условно говоря, «посидеть за чашкой чая» в городе – удовольствие дорогое. Выбор же кафе под открытым небом большой, только в городском парке их множество. В выходные дни в популярном месте отдыха бурно тусуется народ, вход в парк со стороны улицы Комсомольской буквально забит припаркованными автомобилями. Люди прогуливаются семьями. На террасе одного из кафе расположились молодые супруги с детской коляской. А что, малыш – не повод замыкаться в четырех стенах! Тем более что атмосфера вполне благоприятная, здесь не курят, нет бьющей по ушам музыки. В какую сумму обходятся такие «посиделки» – дело сугубо индивидуальное. Всего один пример: маленький шарик мороженого – 90 рублей.
Если побродить по парку, можно разглядеть запрятанное среди цветов и зелени небольшое общепитовское заведение с красивым названием (дабы не сочли за рекламу, промолчу). Вдали от шума городского под щебет птиц мы приятно провели здесь полуденное время. Но представленный официантом счет впечатлил. Блины с наполнителями 290 рублей, чай – 180, мороженое – 270, кофе – 190, свежевыжатый сок – 290, плюс кое-что еще «по мелочам»…
Вечер решили провести где-нибудь на окраине города, тем более что нынче «питательный бизнес» в отдаленных от центра местах обустроился основательно. Народ тусуется очень активно, найти свободные столики вот так, «с набегу», сложно. Но чего не сделаешь ради гостей! На такси объезжаем злачные места – именно «летнего типа», на свежем воздухе. И вот она, заветная кабинка под небом! Что сказать? Обслуживать посетителей научились, все на хорошем уровне. Но хинкали по-грузински все-таки нужно кушать в Тбилиси, в Доме хинкали близ знаменитой площади Роз… Хотя друзьям вечерний вояж понравился, значит, главная цель достигнута!
Гость –
дело святое
Несколько беглых наблюдений от моих приезжих «экспертов» от прогулок по летнему городу. Поскольку личного транспорта в руках не было, нам пришлось пользоваться услугами общественного. Потрясающее впечатление от некоторых маршруток! Грязь, неухоженность, разодранные чехлы на сиденьях. На автобусных остановках нет расписания маршрутов, приезжему человеку непросто ориентироваться – куда, на чем и с каким интервалом можно уехать.
Слов нет, Южный благоустраивается, хорошеет, в нем немало знаковых, красивых объектов – от краеведческого музея до городских площадей, но к приезжим он, скажем так, по-прежнему не очень-то ласков. Прежде всего, почему-то скуп на скамейки. На улицах и проспектах ноги собьешь, пока найдешь местечко для отдыха. Практически «бесскамеечны» проспект Мира, улица Комсомольская. На улице Ленина можно передохнуть на одноименной площади у фонтана, но в ясный день там пекло неимоверное, тенистых мест нет. Детвора от жары спасается купанием в грязной воде фонтана, зрелище не из приятных. В сквере близ областной детской больницы, где скамеек тоже раз-два и обчелся, молодые люди отдыхают «на западный манер» прямо на газоне – так сказать, пикник на траве.
Городу явно не хватает тенистой зелени, обихоженных скверов. Бульвар Анкудинова абсолютно не оправдывает свое название, несмотря на внешнюю озелененность, здесь нет прогулочных зон, тех же скамеек, всюду застарелый мусор. Да и в целом город не обзавелся пешеходной зоной, где в выходные дни можно было бы спокойно прогуляться, не уворачиваясь от авто, управляемых лихими водителями.
Несбывшейся мечтой остается и аквапарк. Во-первых, погожими днями для поездок на море в период короткого сахалинского лета погода не балует, во-вторых, сама такая поездка при складывающейся ситуации на автодорогах и небезопасна, и по времени накладна. Думается, что водные развлечения в черте города (или в ближайшем пригороде) были бы востребованы и жителями Южно-Сахалинска, и его гостями.
Замечу, что в областном центре реализуется муниципальная программа реконструкции скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон, рассчитанная на период до 2019 года. Есть в ней и скверы Асахикава, имени Анкудинова, набережная воинов-интернационалистов и прочие объекты. Остается надеяться, что у власти хватит сил и политической воли (деньги в бюджете есть) на то, чтобы свершить задуманное. Как-то очень уж хочется показывать гостям наш город с гордостью и удовольствием.
Л. ПУСТОВАЛОВА.