А прибавят ли денег?

Москва пообещала субсидированные билеты всем жителям Дальнего Востока – без исключения. Теперь уже не только молодежь до 23 лет и люди старше 50 – 60 лет могут претендовать на дешевые перелеты до столицы и дальневосточных городов, но и работоспособные граждане в расцвете лет.

Звучит хорошо, красиво. Но значат ли эти обещания, что и денег на субсидированные билеты добавят столько, что хватит на всех? Терзают сомнения. Если сейчас, при ограниченных категориях дальневосточников, средства, удешевляющие перевозки, кончаются уже через неделю, то что будет потом? «Конкурс» среди дальневосточников на льготные билеты возрастет в разы, и тогда пенсионерам «ловить» будет нечего. Они не такие знатоки новых информационных технологий, молодые будут всегда впереди.

По-хорошему, если принимать такое решение, то нужно выделять столько средств, чтобы каждый желающий смог купить дешевый билет. И сделать это не в марафонском забеге тысяч соискателей, а в спокойной обстановке, как это было, например, осенью 2019 года. Я тогда пришла в одну из касс, торгующих авиабилетами, и попросила билет до Хабаровска и обратно.

Услышала, что мне по возрасту положены субсидированные билеты. Информация была для меня радостным сюрпризом. Я рассчитывала, что придется потратить тысяч 15, а билеты обошлись всего в три тысячи! Заметьте, без всяких очередей, нервотрепки я получила то, о чем даже не мечтала.

Когда в январе нынешнего года объявили старт продажам льготных билетов и я увидела, что люди ночуют в очередях, то даже, как говорится, и не рыпнулась. Успокоила себя тем, что во время пандемии лучше сидеть дома.

Елизавета РЕШЕТНЯК, г. Южно-Сахалинск.