А у нас во дворе… О том, как хорошее дело может привести к конфликту

Детскую площадку возле дома № 19 по улице Южно-Сахалинской в областном центре решили облагородить — поставить здесь два стола: один — теннисный, а другой — шахматный. Работы планируется выполнить за счет городского гранта в размере 500 тыс. рублей, который выиграли активисты ТОС «Геолог». И все бы хорошо, да только установить столы без конфликта с жильцами не получается.
В ТОС «Геолог» входят два дома — № 18 и 18а по улице Железнодорожной. А дом № 19 по ул. Южно-Сахалинской хоть и рядышком стоит, но в ТОС не входит.
Председатель совета дома № 19 Елена Струк считает, что не место теннисному столу на территории детской площадки, где установлено оборудование для малышей в возрасте до 3 лет.
О своих тревогах председатель сообщила сразу в несколько инстанций. Так что о проблеме со столами в Южно-Сахалинске сегодня знают все — от губернатора области до городского прокурора.
Кроме того, в доме № 19, пишет в своем обращении Е. Струк, много пожилых людей старше 60 лет, которым необходим покой. Однако жить спокойно жильцам не дают подростки, которые собираются во дворе и шумят до глубокой ночи. Установка теннисного стола еще в большей степени ухудшит комфортность проживания в доме.
Стоит сказать, что вопрос о столах был согласован еще в прошлом году. Первоначально площадку для любителей шахмат и настольного тенниса в ТОС «Геолог» планировали построить поближе к домам № 18 и 18а по улице Железнодорожной. Из-за пандемии сроки установки столов были перенесены. И вот теперь оказалось, что столы городская администрация решила установить на детской площадке перед домом № 19 — к явному неудовольствию автора обращения в городские и областные инстанции.
Несколько лет назад на площадке появилось несколько игровых сооружений для детей. Вот бы и расширить ее, поставить сюда качели да карусели, сделать мягкое покрытие, как это принято в больших городах. Да только по-другому все как-то не получается.
А что же ТОС «Геолог»? Как там оценивают ситуацию?
— Совершенно не понимаю, зачем надо было устанавливать столы на детской площадке. Лично я был бы только «за», если бы столы поставили под моим окном. Ведь я и сам теннисист, хочу провести турнир для детей, это ведь для их развития, — говорит председатель ТОС «Геолог» Василий Писарев. — У этой женщины я спросил: «Мы с вами найдем согласие?». Она отвечает: «Нет, я буду жаловаться, дойду до суда». А еще она говорит, мол, вы нас не пригласили на собрание, когда решали вопрос о столах. Но ведь объявление же висело…
Между тем рабочие уже начали бетонировать площадку для столов. А у жителей дома № 19 тревога. Они опасаются, что на месте столов в перспективе может оказаться площадка для парковки автомобилей.
Все-таки не должны столы для шахмат приводить к конфликтам. И теннисные столы не должны. Может быть, есть смысл не раздавать скромные гранты, которых только-только на пару столов и хватит, а строить внутриквартальные детские площадки сразу на несколько домов. А предварительно приводить мнения жильцов к единому знаменателю.
Если бы еще за культурой поведения подростков родители присматривали, на площадке можно было бы не только в шахматы и теннис играть. Но это уже совсем другая тема…

Игорь КАЛИНИН.