А вам все равно? Такой вопрос впору задать холмским избирателям

Единый день голосования завершился в Сахалинской области. Состоялись довыборы депутатов местного собрания в Холмском и Ногликском городских округах. По итогам голосования больше всего голосов в этих районах набрали самовыдвиженец Нина Ушакова и кандидат от «Единой России» Иван Колесниченко.

В Ногликском городском округе участие в выборах приняли 523 человека — менее 20 процентов от общего числа избирателей. Борьба за депутатский мандат развернулась среди четырех кандидатов и завершилась вполне предсказуемой победой. Отрыв Ивана Колесниченко от ближайшего соперника — представителя КПРФ Александра Васильева – почти вдвое превысил количество голосов, отданных за оппонента.
Чуть более дисциплинированными оказались жители Холмского городского округа: из внесенных в списки 3382 человек проголосовали 692 — 20,6 процента от общего числа избирателей. В выборах участвовали 8 кандидатов: 4 — от партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) и 4 самовыдвиженца, еще одному кандидату было отказано в регистрации. В итоге Нина Ушакова набрала 302 голоса, вдвое превысив результат своего основного конкурента — Романа Гиголашвили из КПРФ.
То, что выборы в законодательные органы в последние годы стремительно теряют свою популярность, удивления не вызывает. Часто предвыборные обещания большинства кандидатов оказываются обыкновенным популизмом, не имеющим реального воплощения. Любопытно другое — отношение электората к тем кандидатам, которым они отдают свое предпочтение. Свежий пример — выборы в Холмском городском округе, где избиратели пожелали видеть своим депутатом упомянутую выше Нину Ушакову.
Газета писала об этом депутате в материале «Авторитарность вне закона» (см. «Советский Сахалин», № 53 от 4.08.2020 г.). Сообщалось о том, что в июле 2019 года Нина Ушакова была признана виновной в совершении преступлений коррупционной направленности. В период замещения должности руководителя центра медико-социальной реабилитации «Чайка», как это следует из материалов уголовного дела, она незаконно выплачивала премии, нанеся тем самым убыток на сумму свыше 10 млн рублей. Судом ей было назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 4 года, позже последовала амнистия.
Вовсе не подвергая сомнениям результаты голосования, остается лишь удивляться выбору холмского электората. Похоже, преступления коррупционной направленности для избирателей уже не преступление, а так — баловство. Или жителям Холмска все равно, кто будет представлять их интересы в городском собрании?

Ольга Суворова.