Ура! Нам повезло!
Ура! Нам повезло!

28 сентября уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова выступила за запрет искусственного прерывания беременности в России. По ее словам, весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты. Днем ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение о запрете данной процедуры на территории страны.

Вводить запрет на аборты или нет? Мы задали этот вопрос южносахалинцам.

С. Володина, предприниматель:

– Моя мама рассказывала, что во времена запрета на аборты женщины все равно шли на операцию. К частному врачу или же вообще к соседке. Многим криминальный аборт в антисанитарных условиях стоил потери здоровья. Бывали смертельные случаи. И снова вводить запрет – просто безобразие.

Н. Максимов, менеджер:

– И правильно, аборты нужно запретить, это детоубийство. Если моя девушка не захочет воспитывать моего ребенка, я его заберу и буду воспитывать сам. И в чем вообще проблема? Пусть пользуются котрацептивами, все грамотные.

М. Ершова, продавец:

– Я сама грешна, в молодости пришлось сделать несколько таких операций. Обстоятельства заставляли. Вырастила всего одного ребенка. Но зато воспитала хорошего сына, дала ему образование. А если бы у меня было детей несколько, не знаю, смогла бы я обеспечить им будущее.

А. Чаплинская, финансист:

– Вот частные клиники-то возрадуются! Я не верю, что этим запретом чего-то можно добиться. Если женщина не захочет оставлять беременность, она любыми путями от нее избавится. Прибегнув к услугам дорогостоящего частного доктора или с помощью медицинских препаратов.

С. Воробьев, инженер:

– Если церковь озадачилась этой проблемой, пусть посмотрит на нее с другой стороны. Если станут рождаться нежеланные дети, какова будет их судьба? Детдом, улица, тюрьма? Или церковь возьмет отказных детей под свое крыло, займется их воспитанием сама?

О. Воробьева, медик:

– Конечно, аборт может иметь серьезные последствия для здоровья женщины. Даже если операция была проведена в условиях медучреждения. Но если введут запрет, будет еще хуже. Женщины начнут искать другие варианты, еще более пагубные для их здоровья.

Л. Крылова, домохозяйка:

– Этот запрет – очередной бред. Представим ситуацию: женщина забеременела в дни праздничных застолий со спиртным или от случайного партнера, в результате изнасилования в конце концов. Всякие ситуации бывают в жизни. И как ей в этом случае рожать?

А. Светкина, мать взрослой дочери:

– Вопрос сложный. Даже не знаю, как правильно. Но если учесть, что моя 19-летняя дочь и другие девчонки не застрахованы от незапланированной беременности, я все-таки воздержалась бы от запрета.

М. Щепкина, юрист:

– Согласна, аборт – это все-таки грех. Кто знает, возможно, среди неродившихся детей был гений, какого еще не видел свет. Но ведь вместо запрета абортов можно пойти по другому пути – стерилизовать мужчин. Говорят, в каких-то странах есть такая практика. Потому что зачастую именно мужчины противятся рождению ребенка. В нашей семье было именно так. И я до сих пор не могу простить это бывшему мужу.

Е. Иванченко, общественник:

– Я не понимаю, у нас что, других проблем в стране нет, кроме как аборты? Пусть государство создаст достойные условия для материнства, и тогда женщины сами откажутся от прерывания незапланированной беременности. А недавно назначенного омбудсмена за такие предложения с работы надо выгнать. За посягательство на права человека.

Д. Самойленко, парикмахер:

– Ситуации у людей бывают разные, и, уверена, для каждой женщины аборт – вынужденная мера. Никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. Рожать или не рожать – это решение должна принимать сама женщина. Ей этого ребенка растить.

– Н. Ветрова, делопроизводитель:

– Я в свое время работала в женской консультации и слышала, как врач вела профилактические беседы с каждой женщиной, которая хотела сделать аборт. Кто-то соглашался с ее аргументами, кто-то нет. Так вот, лучше не запрещать эту операцию, а переубеждать женщин.

Р. Скальская, лаборантка:

– Опять хотим наступить на те же грабли! Были эти запреты уже, были! Столько молодых женщин погибло от подпольных абортов. Мою бабушку в 25 лет похоронили, маму воспитывала мачеха. И что в этом хорошего, не пойму.

Записала Т. Александрова.