Алексей Белик: Главное — удалось сохранить объем социальной поддержки и качество жизни населения

Председатель правительства  области принял участие в коллегии регионального министерства финансов, на котором подведены итогам 2020 года и определены  задачи на текущий. 

— 2020 год отмечен серьезными вызовами. Снизились цены на нефть и газ. Пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла удар по экономике. Сократились поступления в бюджет области. Потребовались непростые решения, но в результате удалось сохранить объем социальной поддержки и качество жизни на островах, обеспечить функционирование экономики Сахалина и Курил, — сказал Алексей Белик.

Как отметил председатель правительства области, в 2021 году региональные власти будут чаще использовать разные способы экономии бюджета. Например, так называемые инфраструктурные облигации АО «Дом.РФ» позволят строить новые коммунальные объекты за счет инвесторов, без привлечения региональных средств. А это даст возможность возводить больше нового жилья, в том числе и социального. Сходные результаты принесет внедрение механизмов государственно-частного партнерства.

По словам министра финансов Сахалинской области Ольги Лопатиной, в прошлом году собственные доходы регионального бюджета составили 144,2 миллиарда рублей. Это ниже уровня 2019 года на 9,3 процента. В то же время отказ от ряда мероприятий и закупок, которые не являются первоочередными, сэкономил региону 8,3 миллиарда рублей.

Чтобы уменьшить воздействие пандемии коронавируса на экономику области, в регионе по инициативе губернатора Валерия Лимаренко принят закон, который сократил налоговую нагрузку на бизнес. Например, для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка снижена в шесть раз – до одного процента по объекту налогообложения «доходы» и в три раза – до 5 процентов – по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов». В три раза — с 1,5 до 0,5 процента – уменьшена ставка налога на имущество организаций.

По итогам 2020 года Сахалинская область заняла третье место в рейтинге регионов страны по показателям открытости бюджетных данных. Прежде островной регион занимал четвертую строчку. В Дальневосточном федеральном округе Сахалинская область остается абсолютным лидером пять лет подряд, сообщает пресс-служба регионального правительства.