Выручай, аптека!
Выручай, аптека!

Ажиотажный спрос на медпрепараты несколько оголил аптечные прилавки. Отстояв в длинной очереди битых полчаса в одной из южно-сахалинских аптек, я выяснила, что стояла зря.

Проверенного   годами профилактического  средства – оксолиновой мази – нет, закончилась. Разрекламированный «Ингавирин» продали вчера. А противовирусные маски люди раскупили тоже до моего визита в аптеку. По словам фармацевта,  их годовой запас  разошелся буквально за  три дня.

Не нашла я в аптеке и «Тамифлю», французского препарата для лечения гриппа, хотя цена одной упаковки из нескольких таблеток превышает 1400 рублей.

– Мы заказали эти позиции у оптовиков, – говорит заведующая аптекой  на ул. Пуркаева. – Но поставку «Тамифлю», к примеру, нам обещают только к 1 марта. А понадобится ли тогда этот препарат? То же самое и с оксолиновой мазью.  Но сегодня у нас есть  другие противовирусные  лекарства  – «Ремантадин», «Арбидол», «Циклоферон». Стоимость 20 таблеток «Ремантадина» – 78 рублей, «Арбидола» – 280 рублей.

Для профилактики гриппа мне предложили растворы с эфирными маслами. Из этой же серии  и наклейки  для детей «Дыши» – 232 рублей за пачку из пяти пластинок. Неплохой выбор назальных спреев (капель в нос).

Но чем можно заменить оксолиновую мазь и марлевую повязку? Поиски   в пяти других аптеках тоже не дали результата. Все раскуплено. Правда, в одной из южно-сахалинских коммерческих аптек медицинские маски я все же отыскала – но по заоблачной цене – 350 рублей.

– Да, работаем с колес, – рассказывает директор филиала сахалинской оптовой компании «Катрен» В. Пасюк. – За несколько дней продали  только «Ингавирина» пять тысяч упаковок. В связи с ажиотажным спросом на противовирусные группы препаратов везем их самолетом. Буквально завтра-послезавтра ожидаем груз из Москвы. Заказали большую парию медицинских масок, тоже ждем. Товар еще не пришел на Сахалин, а менеджеры уже распределили его по аптекам с учетом поступивших заявок.

Скажется ли дорогая доставка самолетом на их цене? По словам В. Пасюк, в связи с  тем, что основная часть противогриппозных  препаратов относится к категории жизненно необходимых, торговая наценка на них останется прежней.

Почему спрос на мед-препараты в эти дни превысил предложение? Фармацевты считают, что многие люди начали закупать лекарства  про запас. Не ввиду начавшейся  болезни, а на всякий случай. Поэтому и покупают не то, что выписал врач, а то, что увидели  в рекламе или порекомендовали знакомые.

Полюбопытствовала я на предмет того, чем предпочитают  лечиться в случае заболевания ОРЗ сами фармацевты.

Выяснилось, что, как люди просвещенные, они не дожидаются, когда болезнь свалит с ног. При первых проявлениях ОРЗ  применяют противовирусные  назальные спреи. Поднимают иммунитет препаратами с маточкиным молочком и медом, клюквой с сахаром. Парят ноги в горчице. А при высокой температуре вызывают на дом врача для назначения лечения. Потому что осложнения от гриппа страшнее, чем сам грипп.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.