Арестована бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Екатерина Павлюк, проходящая соучастником по делу о незаконной передаче земли экс-мэром Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным некоммерческому товариществу «Жемчужное». Ущерб от махинации превышает 16,4 млн. рублей.
«В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (пособничество превышению должностных полномочий). Первого апреля суд Южно-Сахалинска удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде ареста до 30 мая», — сообщила 1 апреля  пресс-служба следственного управления СК РФ.
Ранее сообщалось, что будучи мэром города Лобкин с иными лицами отдал  дачному некоммерческому товариществу «Жемчужное» два земельных участка в южной части города, ориентировочной площадью 7 га и 23 га. В дальнейшем их разделили под площадки для индивидуального жилищного строительства. Лобкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Лобкин был избран мэром, главой муниципального образования «Городской округ «Город Южно-Сахалинск» в 2005 году, в 2009 году переизбран на второй срок. Первого февраля 2014 года ушел в отпуск с последующим увольнением с поста мэра. С апреля 2014 года — генеральный директор ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск». В марте 2015 года Лобкин покинул Россию и по настоящее время, по непроверенным данным, проживает в США. В прошлом году в отношении Лобкина было возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве при проведении избирательной кампании в городскую думу Южно-Сахалинска.

И. Байбарза.

(ТАСС).

К слову

Екатерина Павлюк проработала в администрации Южно-Сахалинска почти десять лет. Возглавляла управление по вопросам организации и размещения муниципального заказа. Позже возглавила департамент правового обеспечения. До последнего времени являлась вице-мэром и курировала работу департамента по управлению муниципальным имуществом и департамента правового обеспечения.

24 февраля 2016 года написала заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.

Люди, пересекавшиеся с Павлюк по работе, указывают на ее принципиальность, которая иной раз вызывала раздражение прежнего руководителя города. Когда сложилась скандальная ситуация с питанием в школах, вице-мэр выезжала в школы и проверяла содержание холодильников в столовых. В них порой можно было видеть дурно пахнущую рыбу. А на складе – картофель размером с горох, но по цене импортного. Павлюк – юрист, при этом, будучи вице-мэром, не имела права подписи важных финансовых документов.

Я. Сафонов.