Авторитарность вне закона. Депутаты Холмского городского собрания отправили своего председателя в отставку

Председатель собрания МО «Холмский городской округ» шестого созыва Елена Силкина потеряла свою выборную должность. Произошло это на очередной депутатской сессии. В качестве одного из главных мотивов столь кардинального решения депутаты назвали некомпетентность своего коллеги, а также ее авторитарность при принятии решений.

Итог тайного голосования: 14 голосов за освобождение председателя от должности, три депутата проголосовали против, а один бюллетень был признан недействительным.
«Советский Сахалин» уже рассказывал о том, что предшествовало этой отставке: «Импичмент местного масштаба» (19.11.2019 г.), «В чем дело?» (26.05.2020 г.), «Закон не писан?» (16.06.2020 г.).
Напомним, в ноябре 2019 года в связи с ликвидацией партии «За женщин России» холмские депутаты сняли полномочия с коллеги Светланы Латашенко. Городской суд посчитал такое решение незаконным, позже это было подтверждено апелляционным определением суда областного. Но Холмское городское собрание более полугода тянуло с признанием своей ошибки, причем не без активного участия в этом теперь уже бывшего председателя Силкиной.
До выборов нового председателя депутатским корпусом будет временно руководить зампред городского собрания Сергей Пятыгин. Логично будет предположить, что его полномочия продлятся недолго — месяца полтора. В сентябре 2020 года в единый день голосования состоятся довыборы депутатов местного собрания в Холмске и Ногликах — по одному депутату в каждом городском округе. Так что выборы нового председателя Холмского собрания скорее всего будут проведены, когда депутаты соберутся в полном составе.
О расстановке политических сил на севере острова как-нибудь в другой раз. А что касается Холмска, то в выборном действе здесь собираются принять участие 9 кандидатов: 5 — от политических партий и 4 самовыдвиженца. Примечательно то, что в числе самовыдвиженцев значится и Нина Ушакова — скандально известный директор реабилитационного центра «Чайка», осужденная по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Судом были установлены факты незаконной выплаты директором денежных премий — себе, своему сыну и еще нескольким работникам «Чайки» из числа особо приближенных. Общий ущерб от столь щедрого премирования составил 14 млн рублей.
Дело было завершено в начале 2020 года. Холмский городской суд признал Н. Ушакову виновной в совершении коррупционных преступлений, приговор суда вступил в законную силу. В соответствии с действующим законодательством депутатские полномочия с Нины Ушаковой были сняты досрочно.
И вот теперь экс-депутат Ушакова делает новый заход в городское собрание. Захотят ли избиратели отдать предпочтение этой персоне или нет? Здесь каждый решает самостоятельно.
И хорошо бы еще при этом не ошибаться в своем выборе.

Игорь КАЛИНИН.