«Баба Катя, помоги!». И Екатерина Кравчук спешит на помощь

886

Было время, когда заниматься общественной работой считалось делом нужным, важным и почетным. Десятки профсоюзных, молодежных, научно-технических, оборонных, спортивных организаций активно участвовали в жизни страны. Они организовывали, просвещали, воспитывали и защищали интересы рядовых членов общества.

Эпоха реформ заставила пересмотреть прежние ценности. Главным мотивом поступков стала материальная заинтересованность, бескорыстие вместе с идеологией стало отходить на задний план. Тем большее уважение вызывают к себе те, кто сумел сохранить в себе важнейшее душевное качество — желание помогать тем, кто в этом нуждается, стремление прийти на помощь и поддержать.

По наследству
На Сахалин семья Кудрявцевых приехала в далеком 1947 году. В поселке Прибой глава семьи Григорий Дмитриевич возглавлял местный кирпичный завод. Строительные материалы тогда были в большом дефиците: южный Сахалин отстраивался после войны. Жилось людям трудно, проблем было море. Неудивительно, что к Кудрявцеву постоянно обращались рабочие, каждый со своей бедой.
— С детства помню, как приходили к нам разные люди и рассказывали о своих проблемах, некоторые даже плакали. А уходили улыбаясь, благодарили отца за помощь, — вспоминает его дочь Екатерина Григорьевна. — Отец был партийным, с первого же дня на Сахалине стал активным общественником, немало сделал он для людей и позже, когда его избрали депутатом районного совета. Так что, можно сказать, любовь к общественной работе перешла ко мне по наследству.
Сегодня Екатерину Григорьевну Кравчук (Кудрявцеву) в Холмском районе знают многие. Люди называют ее бабой Катей, хотя она отнюдь не такого уж солидного возраста. Да и она сама порой по телефону так представляется. Хорошо известна Екатерина Григорьевна депутатам Холмского городского собрания, местной администрации, да и не только ей. Прежний губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и нынешний — Валерий Лимаренко также встречались с этой на удивление активной общественницей. Результатом таких встреч становились принятые региональным руководством меры, которые помогали решить ту или иную проблему жителей сахалинской глубинки.
С чего началась у Екатерины Григорьевны ее добровольная общественная работа? Случилось это лет двадцать назад. Тогда село Правда, где она живет уже много лет, осталось без автобусных павильонов: сначала море и непогода один павильон привели в негодность, затем — другой… Местным жителям стало негде поджидать общественный транспорт, тем более в дождь, что создавало неудобства. Этой проблемой и занялась Кравчук: пошла в местный сельсовет, поехала в Холмскую администрацию, ввела в курс дела депутатов… Словом всех подключила, причем по собственному желанию, никто ее на это не уполномочил. Власть не устояла под напором этой решительной женщины. И павильоны были восстановлены.
Этот случай Екатерина Григорьевна считает своим первым общественным поручением, которое она сама себе определила, сама же его и выполнила. Потом таких поручений было много, очень много: люди приходили к Кравчук и говорили одно лишь слово: «Помоги!». И она тут же бросалась помогать: ездила к начальству, хлопотала, встречалась, уговаривала, даже ругалась, если было за что и по делу. В итоге Кравчук удавалось добиваться того, что другие не могли добиться годами.
— У нас ведь как? Простых людей власть не слушает. Люди приходят что-то просить, а их не слушают или обещают что-то сделать и не делают. Люди не умеют себя защищать. Со мной такого не бывает: если надо, я до самых верхов дойду и не успокоюсь, пока своего не добьюсь, — говорит она.

Огонь, который не гаснет
Прежде всего она старается помогать тем, кому не по силам хлопотать за самого себя, — престарелым людям, причем не только односельчанам, но и тем, кто живет в соседних селах — Калинино, Зырянское, Костромское… Одним из них Кравчук помогла оформить группу инвалидности, другим — бесплатно приобрести лекарство, третьим — получить на дому различные медицинские процедуры вроде уколов или массажа.
Да что там массаж! Кравчук регулярно получает и носит газеты пожилым сельчанам, на собственные деньги покупает подарки к праздникам и вручает пенсионерам и инвалидам… Что это, как не призвание — помогать людям всем, чем только можно? Хотя это, кажется, даже и не призвание вовсе, а предназначение, так будет верней…
Особенно переживает Екатерина Григорьевна за тех, кого сегодня называют «дети войны». Этому есть объяснение. Война для Кравчук — это прежде всего ее отец, воевавший на Ленинградском фронте. В послевоенные годы Григорий Дмитриевич жил и не знал о том, что награжден медалью «За оборону Ленинграда». Награда нашла героя лишь перед смертью — в 2010 году…
Неудивительно, что к людям пожилым Кравчук относится с особым вниманием. Да вот же, ситуация. Живет в Костромском одна пенсионерка, которой в этом году должно исполниться 95 лет. Живет практически забытой местной властью. Пришлось Екатерине Григорьевне напомнить администрации, что нельзя забывать о таких людях. И просьба возымела свое действие: отныне пенсионерке обеспечено внимание и необходимая помощь.
И еще о войне. Несколько лет назад Екатерина Григорьевна пришла на прием к тогдашнему мэру Холмска Андрею Сухомесову с очередной идеей — поставить в селе Правда памятный знак в честь односельчан, воевавших в годы войны и не вернувшихся с фронта. Причем это должна быть не обычная памятная стела, а настоящий мемориал с Вечным огнем.
— Мне делают проект мемориала, я беру его и иду к Сухомесову, — вспоминает моя собеседница. — Говорю, вот такую стелу мы решили у себя поставить, нужен Вечный огонь. Мне говорят: Екатерина Григорьевна, какой вам огонь? У нас даже в Холмске его нет! А у нас в Правде он будет, я отвечаю. И Вечный огонь у нас есть!
Она достает телефон, находит в нем фотографию мемориала и показывает ее мне. Впрочем, могла бы и не показывать: пообщавшись с Екатериной Григорьевной, я и без лишних доказательств верю, что такой человек может сделать многое. А может быть, даже все.

Было дело в РЖД
Кравчук давно на пенсии, однако сидеть без дела не в ее привычках. Любопытная история случилась в Сахалинском отделении Дальневосточной железной дороги, где она подрабатывает. В местном депо одно время бытовые условия были весьма скверные. И вот на одном из собраний, где присутствовало приехавшее из Южно-Сахалинска железнодорожное начальство, произошел такой разговор.
Выступают руководители, призывают коллектив работать еще лучше, чем прежде. Все молча слушают. И вдруг берет слово Кравчук и говорит: «Прежде чем что-то требовать от людей, создайте им условия. У вас же в депо ничего нет!». И пошла перечислять все то, чего на сортировке не было.
В итоге удалось выбить у начальства ремонт туалетных комнат, душевые кабинки, стиральные машины, подводку горячей воды. Вроде бы все просто: сказала — сделали. Лишь сама Екатерина Григорьевна знает, сколько сил ей стоило заставить начальство пойти навстречу и сделать для своих работников то, что они должны были сделать по идее безо всяких напоминаний.
— Я всегда иду напролом, характер такой, — замечает Кравчук. — Стараюсь все делать сама. Если надо, иду напрямую к руководителям. И не было случая, когда кто-нибудь меня не принял.
Кстати, у Екатерины Григорьевны набралось уже немало фотографий, на которых она снята вместе с руководителями районного и областного масштаба. Говорит, что делает фотографии для того, чтобы отчитаться перед людьми, а не просто сказать им, что вот-де была там-то и там-то, встречалась с тем-то и тем-то. Опять же фотографии не дают начальству возможность забыть о своем обещании, это тоже для них хороший стимул.

Дороги и не только
Недавно ремонтировали железнодорожный мост в селе Зырянское и повредили кабель, люди остались без связи. Многие на месте Кравчук сидели бы и терпеливо ждали, пока кабель починят, а вот она ждать у моря погоды не умеет. Тут же забила, что называется, во все колокола, поскольку рассуждала здраво: остаться без связи — это настоящее ЧП. А вдруг случится пожар или человек заплутает в лесу, необходимо будет его спасать. Как же рассчитывать на помощь, не имея связи?
Поехала в Холмск, поставила всех в известность, звонила в область, в РЖД… Связь восстановили. И сообщили об этом лично Кравчук. Вот что значит общественник не по обязанности, а по велению души!
Или такая, совсем недавняя, ситуация. При ремонте дороги в Калинино строители нелегально сделали для себя карьер, чтобы возить песок. Об этом узнала Кравчук. Поехала, сфотографировала это безобразие на телефон и разослала фотографии всем заинтересованным лицам. В очередной раз подняла большой шум. Тотчас же должностные лица зашевелились, карьер закрыли, а материалы передали в прокуратуру. И опять же сообщили об этом Кравчук. Так сказать, отчитались перед общественником о проделанной работе.
— Соседи мне говорят: ты, Катя, столько людям добра сделала, целую книгу об этом можно написать. Все спрашивают, почему я книгу не пишу, – моя собеседница не в силах скрыть улыбку. — Отвечаю: времени нет. Да и когда мне писать? Стольким людям еще надо помочь! Вот над чем мне надо работать…
Сыновья у Екатерины Григорьевны живут в Новосибирске. Не раз просили мать переехать жить к ним. Она ведь в Правде живет совершенно одна, муж умер, рядом лишь соседи.
Никуда не желает ехать Екатерина Григорьевна. Считает, ее место здесь, в Правде. Она хочет помогать людям, без этого свою жизнь не мыслит. И это достойно всяческого уважения.
Побольше бы таких неравнодушных в стране!..

Сергей ЧЕВГУН.