Бамбуковая роскошь

31 мая китайские уборщики улиц областного центра на работу не выйдут. В настоящее время они пакуют чемоданы, готовясь к возвращению на родину. И рады бы остаться, но истекает срок действия договора, так что ничего не попишешь. К тому же предприятие МУП «Дорожник-04», в коллектив которого на время вошли рабочие из Поднебесной, вступает в финальную стадию банкротства. В такой ситуации не до продления договоров.
Вместе с тем директор созданного на базе «Дорожника-04» ООО «Инвест-сервис» М. Звягин об иностранных уборщиках отзывается положительно. По его словам, работают китайские граждане качественно, не лодырничают. И учитывая тот факт, что дорожные службы испытывают острый кадровый голод, с большой долей вероятности можно говорить, что в скором времени договор будет возобновлен.
Напомним, что первая группа китайских рабочих прибыла на Сахалин 2 ноября прошлого года. За несколько месяцев до этого в администрацию Южно-Сахалинска с предложением привлечь к уборке улиц иностранную рабочую силу обратился руководитель МУП «Дорожник-04» Ю. Коток. Основания для подобной инициативы были более чем весомые: из 250 вакансий предприятия на тот момент заняты были около 30. Все попытки поисков рабочих на месте результатов не дали. Согласных убирать улицы за 10 тыс. рублей в месяц не нашлось. Город постепенно обрастал грязью. Учитывая низкую зарплату, за которую согласились работать граждане Китая – 5500 рублей, и постоянно ухудшающееся санитарное состояние города, администрация Южно-Сахалинска согласилась на эксперимент.
Перспективы вырисовывались самые радужные.
Однако, когда прибыли первые партии китайцев, выяснилось, что без проблем не обойдется. Вместо одной большой группы иностранцы прибывали небольшими кучками. Среди них, вопреки достигнутой договоренности, не было никого, кто бы владел русской речью. Кроме того, практически все приезжие оказались одеты не по сезону – в легкие ветровки, рубашки и т. д. На Сахалине в это время начиналась зима. Китайских граждан разместили в общежитии, одели, накормили и, вручив подходящий инвентарь, вывели на улицы города. Работникам «Дорожника-04» приходилось на пальцах объяснять своим новым коллегам их уборочные задачи. Случались недопонимания, но постепенно общение наладилось. Китайцы повеселели, кое-кто из них даже запел. Постепенно подтягивались отставшие. Приезжали даже целыми семьями.
Первую половину восьмичасового рабочего дня китайские уборщики очищали закрепленный за каждым участок – чаще всего перекрестки главных улиц областного центра. Затем, после обеда, уже вместе убирали одну или несколько городских улиц.
По старой русской традиции большинство взяли себе русские имена.
Любопытный факт. Зимой многие китайские рабочие прибыли на остров с бамбуковыми метелками. В заснеженном Южно-Сахалинске этот инвентарь оказался бесполезным, быстро приходил в негодность. Не обошлось без ехидных комментариев – дескать, совсем глупенькие, ни-чего не смыслят. Однако, когда потеплело и город оказался во власти пыли, бамбуковые метелки быстро доказали свою эффективность. Легкие, удобные, они стали предметом вожделения со стороны русской части коллектива «Дорожника». Кое-кто все-таки выменял себе заморскую метлу, но в дело пускать не спешил. Испортится. Пусть уж лучше дома постоит, как память.
– Вот глупенькие, – смеялись китайцы по-своему. – Ничего не смыслят. Мы вам еще бамбука привезем. Только приглашайте.
П. РЯБЧИКОВ.