Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил жителя областного центра Р. Степаненко к лишению свободы на 1 год 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселения. Что произошло?
Призывника из Южно-Сахалинска в мае 2005 года оставили служить на родном острове, совсем недалеко от дома, в войсковой части села Такое Долинского района. Роман привык к близости родных и друзей, а в декабре узнал, что его и еще нескольких сослуживцев хотят отправить на Курилы. Казалось бы, ничего особенного не произошло. Но явно не привыкший к трудностям Роман испугался и 21 января 2006 года самовольно покинул войсковую часть. Тогда он не думал об уголовной ответственности, добрался на попутке до областного центра и пошел к себе домой. Вскоре сюда явились двое офицеров из части в Такое. Они повели беглеца в совет солдатских матерей, чтобы, во избежание кривотолков, парень честно рассказал о причине побега. Так все и вышло. Однако, когда офицеры и солдат вышли на улицу, Роман снова убежал. Убежал, как он позже рассказывал на суде, потому что испугался последствий первого побега.
В совет солдатских матерей Роман пришел сам 10 февраля. В военной прокуратуре на него, естественно, было заведено уголовное дело. Во время следствия беглого солдата не стали сажать за решетку, а перевели в другую часть в Южно-Сахалинске. Через шесть суток Роман снова сбежал, и лишь 10 апреля он пришел в военную прокуратуру южно-сахалинского гарнизона. Военный суд признал его виновным в самовольном оставлении места службы продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца (ч. 3, статья 337 УК РФ) и в самовольном оставлении места службы продолжительностью свыше месяца (ч. 4, статья 337 УК РФ).
Мы часто обвиняем армию в жестокости по отношению к солдатам. Но, как показывает случай с
Р. Степаненко, есть молодые люди, совершенно не подготовленные к взрослой жизни. Служба в армии – нелегкое испытание для всех. И еще: что же это за армия, откуда так легко можно убежать…
С начала 2006 года Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд вынес приговоры за самовольное оставление части и дезертирство 28 военнослужащим: 24 из них служили по призыву, а четверо – по контракту.
В. ЕЛИСЕЕВ.