Печальные результаты: кариес помолодел и «захватил» практически все население России. По статистике, уже к трем годам более половины российских детей страдает от этого заболевания. К 12 годам у каждого подростка имеется не менее четырех кариозных зубов, а к 16-ти редко у кого нет хотя бы одного удаленного.
К 35 годам лишь 1 проц. россиян не подвержен стоматологическим заболеваниям. Откуда он берется и почему так стремительно  распространяется, особенно среди детей? Есть ли панацея от этого коварного и очень «несимпатичного» заболевания? Эти и другие вопросы мы задали заведующей детским отделением областной стоматологической поликлиники В. Клиновой и заодно попросили дать несколько дельных советов родителям.
– Валентина Ивановна, в каком возрасте у детей врачи сегодня диагностируют кариес?
– Это заболевание проявляется сразу же при прорезывании зубов, то есть в шести-семимесячном возрасте. Если раньше мы лечили зубы у детей в основном после трех лет, то сегодня полутора-двухлетние пациенты, к сожалению, нередко имеют не просто кариес, а осложненный кариес. В общем, картина такова: около 85 проц. сахалинских детей до 3 лет имеют это заболевание, к 6 – 7 годам показатель возрастает до 100 проц. в молочных зубах и 1 проц. – в постоянных, а к 12 годам, когда меняются все зубы, кариес диагностируется у 72 проц. подростков.
– Откуда он берется? И какова природа заболевания?
– Кариес зубов имеет многовековую историю. Исследования показали, что основным фактором заболевания является зубной налет, который представляет собой скопление микроорганизмов на поверхности эмали и который растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий. А это прямое следствие плохой гигиены полости рта. И чрезмерного употребления сладкого. У детей, увлекающихся конфетами и шоколадом в большом количестве, кариес возникает в 3,5 раза чаще, чем у их сверстников, которые потребляют сладости в меру.
– В одной научно-популярной статье я прочитала, что существует несколько теорий происхождения кариеса, и среди них превалирует так называемая микробная теория: развитие болезни провоцирует стрептококк,  поселившийся в полости рта. Он превращает сахар в кислород, который и разъедает эмаль. Кариес – весьма заразная болезнь. Ребенка первым заражает мать, имеющая кариозные зубы. Практически у всех молодых мам есть привычка облизывать упавшую соску или при кормлении с ложечки пробовать еду. Подросшие малыши угощают друг дружку сладостями изо рта. А поселившись в полости рта однажды, стрептококк уже никогда не исчезнет – полностью заболевание не излечивается. Что же делать?
– Неукоснительно соблюдать гигиену рта всем – взрослым и особенно детям. Родители должны неустанно учить малышей чистить зубы и постоянно присутствовать при этой процедуре до достижения ребенком хотя бы 6-летнего возраста. Такое раннее обучение гигиене имеет хороший воспитательный характер: ребенок привыкает к вмешательству в полость его рта, у него нет страха перед стоматологом. Чем раньше родители научат ребенка регулярно чистить зубы, с особой тщательностью – постоянные, которые появляются к 6 годам, научат его полоскать рот после сладкого и липкого, тем здоровее будут его зубы. Это банальность, набившая оскомину, но мы не устаем ее повторять. Потому что,  судя по вышеприведенной статистике, проблема заболеваний зубов у детей остается очень острой. Тем более если учесть, что состояние детской стоматологической помощи в области остается проблемой. Только в Южно-Сахалинске имеются специализированное детское отделение и 16 стационарных кабинетов в школах.
– Существует ли в области программа по профилактике кариеса у детей? Насколько я знаю, подобные региональные программы давно работают в стране.
– Мы тоже подготовили такой документ, где изложили анализ стоматологической помощи детскому населению и прироста кариеса, конкретные предложения по преодолению заболеваний зубов и десен. Но программа эта пока не принята, поскольку требует огромного финансирования: ведь речь идет о создании широкой сети новых кабинетов с современным оборудованием. И не менее трудоемкая проблема с детскими стоматологами: где их взять в одночасье в таком количестве?
– Ваше отделение занимается профилактикой кариеса?
– В обязательном порядке. Наши врачи посещают детские сады Южно-Сахалинска по графику, осматривают детей, проводят уроки гигиены и оставляют талоны для родителей тех малышей, которым необходимо лечение. Записаться на прием к стоматологу можно ежедневно в регистратуре, ведется предварительная запись на любой день. Поэтому мы приглашаем родителей с детьми любого возраста (до 15 лет) приходить к нам раз в полгода, а с высокой активностью кариеса – раз в три месяца.
– Валентина Ивановна, пожалуйста, дайте несколько врачебных рекомендаций по выбору зубной пасты и щетки.
– Зубная щетка, безусловно, должна быть детской, по размеру головки захватывать 2 – 3 зуба. Щетина – искусственная, из нейлона или тефлона. Самые качественные зубные щетки для детей признаны у компании «Oral-B». Среди разнообразия зубных паст я бы порекомендовала «Чистюлю», «Каримед», «Линду», «Новый жемчуг», детский «Колгейт тотал-12» и др. Для малышей до трех лет выбирайте гелеобразные пасты. А вообще зубы и взрослых, и детей страдают от недостатка фтора, поэтому старайтесь пользоваться фторированными пастами.
– А как еще можно восполнять фтор – через обогащенную воду или какие-то продукты питания?
– В сахалинской воде фтора вообще нет, поэтому мы назначаем детям фторид натрия (по схеме), обрабатываем зубы фторлаком, фтористым гелем, наносим раствор фтористого натрия в виде аппликаций. А вообще фтор и кальций надо «добирать» из продуктов питания: молока и молочных продуктов, морской и белокочанной капусты, орехов, рыбы и фруктов.
– Так ли уж эффективны в антикариозной профилактике жевательные резинки?
– Если они сделаны на основе сахарозаменителей, то да, эффективны, особенно те, что продаются в аптеках и в своем составе имеют противокариозные и противовоспалительные добавки. Еще мы рекомендуем родителям давать детям жевательные таблетки «Кальцинова». Там целый букет минералов и витаминов, которые «подкармливают» устойчивость зубной эмали. Кроме того, в аптеках есть масса витаминных комплексов для детей разного возраста, от младенцев до тинэйджеров.
Беседовала
Н. ДВОРКИНА.
Между тем
С 1 декабря в детских больницах и поликлиниках, в том числе в детском отделении областной стоматологической поликлиники, прекращен прием детей по старым страховым полисам, выданным страховыми компаниями «Здоровье» и «Домаск». Даже несмотря на то, что они продлены до 2008 – 2009 годов. Родителям необходимо срочно поменять полисы в детской поликлинике № 2 (по улице Емельянова, 2), в кабинете 412, с 9 до 12 час. ежедневно, кроме выходных. С собой иметь свидетельство о рождении ребенка и его старый полис.