Без крыши

Наша остановка. 19 ноября 2021 г.

Много-много лет подряд дачники массива, расположенного у кладбищенского комплекса ¹ 2 «Ласточка», бомбардировали городскую власть просьбами об обустройстве автобусного павильона. И получали ответы, что для этого нет технических возможностей.

Люди искренне недоумевали, почему существуют строительные нормы и правила, не допускающие то и се, но нет нормативов, запрещающих оставлять их выстаивать на остановке под дождем, ветром, снегом порой по полчаса, а когда автобусы опаздывают или сходят с линии, то и дольше. Причем, дачники едут, чаще всего, с поклажей, но в плохую погоду рюкзаки и сумки даже поставить некуда – не в лужу же?! И уставшие люди, в большинстве пожилые, вынуждены, принеся груз на остановку, еще и держать его на весу.

Сейчас, когда в садово-некоммерческих товариществах стали строить дома и селиться здесь для круглогодичного проживания, кроме дачников автобуса ждут и школьники, и их родители, работающие в городе.

Люди сами пытаются обустроить хоть какие-то сидения из автомобильных шин и выброшенных частей мебели, старых досок, но их все время кто-то сбрасывает с обочины дороги.

В «Советском Сахалине» несколько раз публиковались письма дачников, но городская власть заученно твердила об отсутствии технических возможностей.

Тут совершенно неожиданно стали строить дорогу по ул. Памятной. Проезжая на дачи, люди видели, что возле новой дороги сделали остановки даже там, где их не было, то есть строители учли пожелания населения.

Возникла надежда, что при продолжении ремонта, когда строители дойдут до нас, появится возможность поставить остановочный павильон и здесь. Но это может случиться только в будущем году.

Кто-то из дачников рассказывал, что, кажется, еще в сентябре к нам привозили павильон, но работники не увидели никаких знаков, где его ставить, и уехали обратно. Больше павильон не привозили. Осенью и по сей день на остановке стоят принесенные кем-то два стула и автомобильные шины. Навеса, естественно, никакого.

Хотелось бы получить от городской власти ответ: «Появится ли техническая возможность создать здесь нормальные условия для пассажиров, ожидающих автобуса, и когда?».

По поручению дачников шести СНТ Надежда КЛЮЕВА.
г. Южно-Сахалинск.