Без воды и ни туды, и ни сюды! Беседа с министром ЖКХ Сахалинской области

"Ма, а где вода?".
«Ма, а где вода?».

Проблема качественного обеспечения населения питьевой водой остро стоит во многих районах Сахалинской области. О ее актуальности регулярно напоминают сообщения с мест, особенно в весенний и осенний периоды. Журналист обратился к министру ЖКХ Сахалинской области Д. Зайцеву с просьбой ответить на ряд вопросов.

Д. Зайцев.

– Дмитрий Владимирович, в 2017 году, выступая перед депутатами областной думы, вы отметили, что в области используется 164 подземных и надземных источника питьевой воды. В каком они состоянии сегодня, какие требуют срочного приведения в порядок, капитального ремонта? Как продвигается строительство и капитальный ремонт сопутствующих объектов? Что в этом направлении сделано за минувший год, что предстоит сделать в 2018-м?

– Сегодня актуальны две глобальные проблемы: качество питьевой воды и стабильность ее поставки в необходимых объемах. До недавнего времени от нестабильных поставок особенно страдали Корсаков, Холмск, Александровск-Сахалинский. За несколько последних лет проведена большая работа по реконструкции системы водоснабжения в Корсакове – отремонтирован поверхностный водозабор, проведены илоудаление и укрепление дна. Заиливание водохранилищ – вообще больное место, их нужно периодически промывать, но этой работой долго никто не занимался. В результате во многих водохранилищах значительно сократился реальный внутренний объем, они вмещают меньше воды. Плюс к этому в последнее время снижаются объемы атмосферных осадков, отсюда дополнительные трудности с заполняемостью водохранилищ. Потребовался капитальный ремонт объектов водоснабжения в Корсакове и Холмске.

Другая большая проблема – существенные потери воды в сетях при транспортировке. В Корсакове и Холмске сейчас продолжаются работы по замене старых магистральных водоводов на новые. В Холмске строится новая станция очистки воды. В Александровске-Сахалинском еще недавно действовала сеансовая подача воды. С 2016 года выполнен ремонт водохранилища открытого типа, проведено илоудаление, построено шесть километров магистрального водовода. Сейчас поэтапно решаем проблему с ремонтом всей системы водоснабжения в Александровске-Сахалинском. Необходимые конкурсные процедуры выполнены, сейчас заключается контракт на работы по первому этапу, ориентировочно в июне будет подписан контракт на второй этап. В результате в ближайшие два-два с половиной года должны быть полностью заменены все магистральные и внутригородские сети города. Кроме того, у города будет новая станция очистки, резервуары чистой воды… Весь проект оценивается более чем в полмиллиарда рублей. В Александровске-Сахалинском с введением в эксплуатацию шестикилометровой магистрали потери воды при транспортировке сократились уже на двадцать пять процентов.

– Водоснабжение Южно-Сахалинска, в том числе в связи со строительством СТК «Горный воздух», вызывает серьезные опасения. Насколько они оправданны? Принято ли решение о размещении скважин Южного водозабора и на каком этапе проектирование?

– Основным водозабором для областного центра является «Луговской», он поставляет в сутки около 60 тыс. кубометров воды в городские сети. Открытые водозаборы на реках Рогатка и Еланка значительно меньше… В 2016 году губернатор О. Кожемяко принял решение целевыми инвестициями вкладывать деньги в модернизацию системы водоснабжения Южно-Сахалинска. В 2017 году таким образом было вложено около 400 млн. рублей. Это ремонт водопроводов, напорных станций, перекладка сетей в ряде микрорайонов, в 2018 году эта работа продолжается. Кроме того, поставлена задача получить новый источник воды в связи со строительством «Горного воздуха» и большими планами по развитию южной части города. По предварительным расчетам, воды потребуется в пределах 20 – 40 тыс. кубометров в день. Изначально было определено место строительства водозабора – в районе аэропорта «Южно-Сахалинск». Позже выяснилось, что это место попадает в охранную зону, где проводится реконструкция аэропорта. Мэрия областного центра заключила контракт на изыскания, в 2017 году была определена новая площадка. В 2018 году рассчитываем получить все необходимые материалы по изысканиям, приступить к проектированию, в 2019-м планируем начать строительство с бурением скважин, возведением объектов инфраструктуры. В том числе станции подъема, станции очистки воды, магистрали до Южно-Сахалинска. Параллельно большие средства инвестируются в ремонт действующих водоводов от луговского водозабора. Здесь до сих пор использовались водоводы, оставшиеся еще с японских времен!

– Звучит все это, конечно, красиво, но ведь проектирование, строительство могут продолжаться целую вечность, а негативное воздействие на Рогатку, Еланку со стороны строящегося «Горного воздуха» происходит уже сейчас, особенно в период активного снеготаяния?!  

– Насчет вечности не соглашусь, но подготовка любого проекта с необходимыми экспертизами, конечно, требует времени, в среднем на это уходит год-полтора. Три года мы активно занимаемся решением проблемы приема паводковых вод, которые формируются на склонах двух сопок и поступают к ул. Горького. Совместно с администрацией Южно-Сахалинска сейчас мы приступаем к проектированию системы водосбора и системы водоотведения. Пока же водосбор и водопропуск организованы по временному варианту. Рассчитываем, что строительство основательной, капитальной системы начнется в текущем году.

– Получается, телегу поставили впереди лошади? Сначала развернули стройку «Горного воздуха», затем стали думать, что делать со стоками?

– Каждый этап развития ставит новые задачи. В советское время та же местность была окраиной города, сейчас она интенсивно развивается, новое время – новые задачи. Думаю, все технические трудности преодолимы, требуется хорошее проектное решение…

– В начале апреля в Хабаровске, на межведомственном совещании по вопросам состояния законности в сфере ЖКХ, замгенерального прокурора РФ Ю. Гулягин акцентировал внимание на срочной разработке программы, совместно с угольщиками, по качественному водоснабжению Углегорска. Необходима надежная очистная система, чтобы стоки с угольного карьера не попадали в реку Углегорку. Назначен срок до 20 июня. Как продвигается разработка такой программы? Может быть, в данном случае, если имеется возможность, перейти к подземному водоснабжению?

– Углегорский район сегодня  является важным промышленным узлом, добыча угля в 2018 году ожидается на уровне, близком к 8 млн. тонн. Здесь работают два основных предприятия – «Солнцевский» и «Бошняковский» угольные разрезы. Естественно, происходит антропогенное воздействие на Углегорку. Проверки по линии министерства показывают, что на «Солнцевском» задействованы мощные и качественные очистные сооружения, но время от времени происходят выбросы загрязнений. Проблема обострилась в последние пять лет, регистрируются мощные залповые выбросы загрязнений, хотя их связь именно с угольным разрезом четко не зафиксирована. Проблема есть, ее нужно решать. Компания «СУР» (ООО «Солнцевский угольный разрез») и администрация Углегорского района провели ремонт станции очистки воды, основательный ремонт фильтров под контролем профессиональной команды специалистов по водоснабжению. «Восточная горнорудная компания» предоставила во временное пользование городу станцию ультратонкой очистки воды с японскими фильтрами высокого класса. До завершения проектирования и строительства нового водозабора все эти меры позволят обеспечить необходимое качество воды. Вместе с тем уже второй год не можем начать реализацию проекта по созданию практически новой системы водоснабжения Углегорска – тяжело продвигается проектирование… Планируется, что на концессионных началах, с частичным привлечением средств областного бюджета и средств инвесторов проблема будет решена. Очистные сооружения в Углегорске, оставшиеся с советских времен, в принципе находятся в неплохом состоянии. Станция очистки воды рассчитана на 15 тыс. кубометров в сутки, при том, что Углегорску требуется 5 – 6 тыс. кубометров. Предстоит решить дилемму – то ли строить полностью новую станцию, то ли реконструировать и модернизировать имеющиеся мощности. В принципе реален и вариант с подземным водозабором – вода есть. Но этот вариант не из дешевых – цена вопроса более двух миллиардов рублей.

– Чего не хватает для окончательного решения проблем с водохранилищами и сопутствующими объектами водоподготовки – времени, финансирования, специалистов, техники?

– Прежде всего финансов. Все, что связано с водоснабжением, дорого, подразумевает миллиардные затраты. Например, в Смирных объявлен конкурс на строительство водоочистной станции, она стоит около 450 млн. рублей. И таких станций по области предстоит построить множество. Ну и время, конечно, в дефиците… Причем важно учесть, что задачи стоят более широко – нужно параллельными курсами решать проблемы с качественным теплоснабжением, качественным водообеспечением и строительством канализационных станций.

– Это реально?

– Главное, что Сахалинская область в отличие от многих других регионов – благословенный край, где есть хорошая природная вода. Ее нужно лишь сделать еще лучше, этим наше министерство и занимается. Южносахалинцам могу твердо сказать, что в ближайшие 3 – 4 года проблемы с качеством и достаточными объемами питьевой воды будут решены окончательно и на много лет вперед.

Беседовал

Я. САФОНОВ.