Бездействие имеет цену

Криминал в погонах

В Смирныховском районе расследовано уголовное дело в отношении начальника следственного отделения местного отдела полиции. Он обвиняется в получении крупной взятки и в умышленном создании условий для получения другой крупной взятки за незаконное бездействие.
Некоторые подробности сообщили в пресс-службе областного следственного управления СК РФ. По версии следствия, летом 2012 года этот офицер полиции предложил матери одного из несовершеннолетних, подозреваемых в краже, решить вопрос о прекращении уголовного преследования за взятку в размере 50 тыс. рублей. Женщина, получив такое предложение, сообщила о нем сотрудникам управления ФСБ. 18 сентября 2012 года обвиняемый в своем кабинете получил от женщины часть взятки – 10 тыс. рублей – и был задержан с поличным оперативниками службы безопасности.
Второй эпизод относится к тому же периоду прошлого года. В районе произошло дорожно-транспортное происшествие с гибелью пассажира. Сотрудник отделения ненадлежащим образом провел процессуальную проверку, в результате в возбуждении уголовного дела было отказано. Начальник следственного отделения вместо того, чтобы отменить решение, вернуть материалы на основательную проработку и дать нагоняй подчиненному, требовал взятку от мужчины, участника ДТП. Цена вопроса – 100 тыс. рублей… Преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.
Собрана достаточная база доказательств, обвинительное заключение утверждено, дело направлено в суд.
В. СЛАВИН.