В воскресенье я покупала рассаду в совхозе «Тепличный». Для дачи. И стала невольной свидетельницей небольшой сценки. Стоявший у входа охранник ни за что не хотел пропустить в киоск покупательницу без маски. Она и просила, и ругалась, а он ни в какую: мол, нет и все! Говорит, что ему приказали выполнять распоряжение — не пропускать людей без маски. И он этот приказ начальства выполняет.
Возвращаясь из «Тепличного», я заехала в магазин «Реми». Маску надела заблаговременно — еще в машине. А то ведь, думаю, остановят при входе — будет перед людьми неудобно. Как бы не так! Вход в огромное четырехэтажное здание никто не охранял. А по всем этажам спокойно разгуливали люди без масок.
Больше всего поразило то, что среди них были маленькие дети. Подумалось: а вдруг, не дай бог, кто-нибудь из больных чихнет рядом с ребенком? О чем думают такие родители? На что надеются? На то, что вирус их не тронет?
Примерно такую же картину я наблюдала в «Столичном» и некоторых других магазинах. Никто не препятствует людям без масок, никто их не останавливает. Разве это правильно?
Да, по сравнению с Москвой у нас выявлено несравнимо меньше заболевших коронавирусом, и те должны до выздоровления находиться в строгой изоляции. Но это ровным счетом ничего не значит: от случайности никто не застрахован.
Больше всего возмущает сам факт появления в местах массового скопления людей без масок. Ведь если есть распоряжение губернатора, его надо выполнять всем — и покупателям, и администрации магазинов. А как по-другому?

Галина КОРЕНОВА, г. Южно-Сахалинск.