Ситуация по туберкулезу в области не очень благополучная. Мы не на самом первом месте на Дальнем Востоке, но и не на последнем. В прошлом году заболевших было больше, чем в 2005-м, нынешнее первое полугодие, правда, оказалось менее «урожайным» на выявленные случаи заболевания, чем тот же период 2006-го, но разница невелика, всего-то в 15 единиц.
В начале июля наша газета подробно рассказывала о ситуации с туберкулезом. А недавно положением дел с распространением палочки Коха занялась областная прокуратура. Правоохранителей больше всего интересовали меры, принимаемые учреждениями здравоохранения по предупреждению распространения туберкулеза среди населения островов. Ведь, по данным главного врача областного противотуберкулезного диспансера Л. Конотопец, в области насчитывается около двух тысяч заразных больных, то есть больных с открытыми формами туберкулеза. Все они живут рядом с нами, кто-то лечится, а кто-то махнул на свое, а следовательно, и на наше здоровье рукой. Между тем, в соответствии с федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неод-нократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от его лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские учреждения для обязательного исследования и лечения.
Этот же закон устанавливает, что заявление о госпитализации должен подавать в суд руководитель противотуберкулезного учреждения, в котором больной находится под наблюдением.
В области насчитывается четыре специализированных
медучреждения: это областной противотуберкулезный диспансер и три отделения в составе Корсаковской, Охинской ЦРБ и Чеховской сельской больницы. Плюс к этому 17 туберкулезных кабинетов при городских и районных поликлиниках.
Прокурорская проверка показала, что руководители специализированных учреждений своим правом (или обязанностью?) обращения за помощью в судебные органы пользуются очень редко. Например, заведующая противотуберкулезным отделением Корсаковской ЦРБ проявила инициативу только в отношении трех больных, тогда как в принудительной госпитализации нуждались еще 15 человек.
В общем, по области было установлено 86 больных, уклоняющихся от лечения. Поскольку медицинские работники проявляют пассивность в этой важной для населения деятельности, прокуратура, пользуясь предоставленным ей законом правом, обратилась в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Ведь уклонение от лечения больных с заразными формами туберкулеза подвергает опасности жизнь и здоровье других людей, затрагивает их права, свободы и законные интересы.
Сегодня в суды области прокурорами направлено 65 заявлений о принудительной госпитализации: в Александровск-Сахалинском районе – 2, Анивском – 13, Долинском – 2, Корсаковском – 15, Охинском – 8, Поронайском – 6, Смирныховском – 5, Углегорском – 11, Холмском – 3. Готовятся в суд заявления по остальным больным.
Кампания проведена серьезная, широкомасштабная. Хочется надеяться, что и результативная. Ибо из опыта других регионов известно, что отыскать и водворить больного туберкулезом в стационар не значит решить проблему. Стационары – учреждения открытого типа, его сотрудники не имеют права запирать больных на ключ и сторожить их круглосуточно. Доставленные сюда по решению суда больные могут в любое время уйти, что они и делали в известных случаях. Да и вряд ли удастся судебным исполнителям найти всех не желающих лечиться туберкулезных больных. Часть их, как говорят специалисты противотуберкулезных учреждений, «отрываются»: куда-то уезжают или бомжуют. И что делать с теми, кто уходит из стационара после принудительной доставки? Сажать в тюрьму? Насколько мне известно, уголовного наказания за распространение туберкулеза не существует.
Проблема вторая: ограниченное количество коек в областных стационарах. Если всех этих 86 больных в ближайшие дни привезут для госпитализации в медучреждения, их попросту некуда будет класть. Стационары набиты под завязку, больничные койки в них не отдыхают совсем.
Однако посмотрим. Наверняка в прокуратуре все взвесили и продумали. Инициатива-то весьма своевременная.
Прокурорская проверка усмотрела кое-что еще, что наверняка хорошо известно медицинским чиновникам в районах и области. Это и неудовлетворительное техническое состояние специализированных учреждений, требующих капитального ремонта, и простаивающее современное оборудование. В Долинской ЦРБ, например, в конце июня заменили старый флюорограф на новый, но он до сих пор не установлен, так как для него не оборудовано помещение. Возникла проблема и с ранним выявлением заболеваний, своевременным и полным качественным обследованием больных.
Получив из областной прокуратуры справку о результатах проверки, я позвонила главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Л. Конотопец, чтобы услышать ее комментарий. Однако, как выяснилось, главврач этого документа не видела. И за информацией по состоянию «туберкулезных дел» в области к ней не обращались, что достаточно странно. Впрочем, главное, чтобы от усилий прокуратуры был позитивный результат.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.