Больше угля и мазута! В Холмском районе запас топлива в котельных вызывает тревогу

Макет морской платформы «Беркут». Объект самый крупный в России. Расположен на месторождении Аркутун-Даги – самом удаленном от берега.

В Сахалинской области начался отопительный сезон. Поскольку полная газификация острова ожидается через пять лет, без угля и мазута региональным котельным пока что не обойтись. Поэтому прежде чем в домах потеплели батареи, ЖКХ пришлось позаботиться о создании эксплуатационных запасов твердого и жидкого топлива.
В апреле 2020-го региональное правительство приняло распоряжение «О подготовке основных систем жизнеобеспечения Сахалинской области к осенне-зимнему периоду 2020/21 года». Из документа можно узнать о составе оперативного штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону, ознакомиться с планом мероприятий, а также узнать нормативы запасов топлива для объектов жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики.
Больше всего угля и мазута потребуется ЖКХ Поронайского городского округа — 16,7 тыс. тонн, чуть меньше — Долинску и Углегорску. Для Холмского ГО норматив составляет 12,9 тыс. тонн. А вот котельные городского округа «Охинский» вообще полностью переведены на газовое топливо.
Жителям Холмска все эти планы и нормативы вряд ли интересны, их больше интересует практическая сторона дела: будет ли в домах тепло и сколько за него придется платить? А вот депутата городского Собрания Светлану Латашенко, известную своей принципиальной позицией во всем, что касается качества жизни горожан, заинтересовали вопросы обеспечения топливом.
Депутат попыталась выяснить, насколько ответственно коммунальная служба подошла к исполнению правительственного распоряжения. Ведь остаться без тепла посередине зимы — не лучшая из перспектив. И решила проверить котельные на наличие в них топлива.
На 1 октября 2020 года необходимый объем твердого и жидкого топлива на объектах жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики Сахалинской области должен быть обеспечен в размере 70 проц. от годового объема. А не позднее 31 марта 2021 года подвоз топлива необходимо обеспечить в размере 100 проц. Именно такие задачи ставит перед региональным ЖКХ правительство Сахалинской области.
— В селе Чапланово для котельной № 2 необходимо запасти 182 тонны угля, однако в бункере наблюдается всего примерно 100 тонн. Еще более интересна ситуация с соблюдением нормативов в селе Правда, — рассказывает депутат Светлана Латашенко. — На 1 октября запас твердого топлива в котельной № 6 должен составлять 453 тонны, ориентировочно сюда завезено всего тонн 150, хотя по документам должно быть 185,6 тонны угля. Для котельной № 5 норматив составляет 231 тонну, в наличие же тонн 70 – 80, не больше. А где все остальное? Интересная ситуация с котельной № 7. Сюда завезена 181 тонна угля, это соответствует нормативу. А по документам значится, что запас здесь составляет 519,5 тонны. Как это понимать?
Свой вопрос депутат адресовала местной исполнительной власти. Ведь именно она отвечает за своевременное и полное обеспечение топливом объектов местного ЖКХ.
Тревожит С. Латашенко и ситуация, которую она наблюдала на территории котельных № 1 и № 4 в селе Чехов. При посещении этих объектов в глаза бросились завалы угольного шлака, как видно, оставшиеся после минувшего отопительного сезона. По мнению депутата, накопление этих отходов проведено без учета их класса опасности и химических свойств, в нарушение соответствующих ГОСТов и СНиПов.

Игорь КАЛИНИН.