Будущее в новом формате. Развитие сахалинской экономики обеспечит нефтегазовая отрасль

Валерий Лимаренко «Совместными усилиями мы сможем справиться с мировыми вызовами».

В Южно-Сахалинске открылась традиционная международная конференция «Нефть и газ Сахалина-2020». Мероприятие это ежегодное и проходит на Сахалине уже в двадцать четвертый раз. В этом году конференция повысила свой статус: отныне она будет называться «Дальневосточный энергетический форум».

Время «П»
Значимым событием назвал встречу представителей власти и бизнеса, прикладной науки и ведущих специалистов нефтегазовой отрасли губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Открывая форум, он отметил, что именно на Сахалине сегодня вырабатываются проектные решения, играющие важную роль в инновационном развитии всего Дальнего Востока.
Особый интерес к внедрению энергоэффективных технологий проявляет нефтегазовая отрасль. Один из самых востребованных секторов экономики сегодня динамично развивается. В 2019 году Россия обновила свой прежний рекорд: из земных глубин было извлечено 560 млн тонн нефти. Заметный вклад в общий успех внесли и сахалинские нефтяники, ведущие добычу углеводородного сырья на сахалинском шельфе.
Пандемия внесла существенные коррективы в работу нефтяников и стала серьезным испытанием для отрасли. В словарь специалистов шельфовой добычи углеводородного сырья вошло такое ранее не слышанное слово, как передержка. Это когда двухнедельная самоизоляция применялась (и применяется до сих пор) ко всем без исключения работникам нефтепромыслов, причем как до, так и после каждой отработанной вахты.
Именно ограничительные меры дали возможность компаниям «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи» и другим операторам избежать вспышки COVID-19 на нефтяных платформах. В условиях ограниченных пространств это было бы сродни катастрофе.
Стоит сказать, что слово «пандемия» неоднократно звучало во время пленарного заседания из уст самых разных спикеров. Вспоминали о ней директор департамента минэнергетики Александр Гладков, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, глава концерна Shell в России Седерик Кремерс и другие. При этом все дружно сходились во мнении, что с приходом COVID-19 для бизнеса наступили новые времена. Пандемия заставила пересмотреть прежние подходы к развитию мировой экономики вообще и нефтедобывающей отрасли в частности.
Из сурового испытания отрасль вышла преображенной во всех смыслах — концептуальном, геополитическом, экономическом, технологическом. Не обошли стороной веяния времени и нефтяной бизнес на Сахалине.

Парк за парком
Актуальной темой для нефтедобывающей отрасли губернатор Валерий Лимаренко назвал диверсификацию бизнеса, предполагающую переход от добычи сырья к его переработке. Предстоит создать мощный нефтегазовый технопарк и добиться повышения уровня локализации производства от нынешних 5 до 25 процентов. И это отнюдь не предел: локализация в Башкирии, например, сегодня достигает 39 проц.
Локализацию предполагается осуществить в реалиях ныне существующих территорий опережающего развития, а также свободного порта Владивосток. Соответствующие переговоры с потенциальными резидентами уже ведутся, отметил глава региона.
Еще один парк — информационных технологий — предполагается создать на базе недавно появившегося в областном центре центра обработки данных (ЦОД). В нем будут собирать и обрабатывать различную информацию, связанную с развитием нефтяной отрасли на Сахалине, а также транспортировкой нефтепродуктов Северным морским путем. Новый ЦОД должен заработать в начале 2021 года.
Перспективной темой для развития островной экономики должна стать реализация проекта создания транспортного хаба на базе Корсаковского морского порта. Эффективная логистика должна обеспечить рост грузооборота с 1,5 млн до 30 млн тонн. Правда, столь оптимистичные показатели следует ожидать не ранее чем к 2030 году. В прогнозируемое будущее направлены и планы регионального правительства, связанные со строительством моста, который должен связать Сахалин с материком. Это открыло бы прямой путь грузам, перемещаемым по Байкало-Амурской магистрали.

Позаботимся о Климате
В 2021 году вступает в силу Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Сокращение выбросов парниковых газов, влияющих на климат Земли, станет одной из задач, к решению которой подключится и нефтяной бизнес. В частности, речь идет о перспективном виде энергоносителя — экологически чистом водородном топливе, производство которого предстоит создать уже в ближайшей перспективе.
— Сахалин мог бы стать площадкой для запуска новых технологий, — заметил по этому поводу Валерий Лимаренко.
Для островного транспорта водородное топливо станет воистину стратегическим сырьем, способным обеспечить прямой путь к сохранению уникальной сахалинской природы. В отличие от материка, давно уже перешедшего на электротягу, железная дорога на Сахалине традиционно работает на дизельном топливе. Явно не способствует сохранению экологии и автомобильный транспорт, ежегодно сжигающий сотни тысяч тонн бензина и дизтоплива.
Производство водородного топлива обещает стать для нефтяной отрасли весьма прибыльным предприятием. В Японии этот энергоноситель давно уже используется на транспорте, так что проблем с экспортом не будет.
Найдутся потребители и на внутреннем рынке. В прошлом году на Сахалине началась кампания по переводу автотранспорта на газомоторное топливо. Сегодня на местную экологию работают уже более 1000 таких автомобилей, и цифра эта будет только расти. По словам главы региона, через пять лет на газе и электричестве будет работать около половины всего сахалинского автопарка. А через десять лет он должен полностью перейти на экологически чистое топливо.

Будем с газом!
Тесно связано с островной экологией и расширение производства СПГ — сжиженного природного газа. На Сахалине уже работает один завод по производству СПГ мощностью 12 тыс. тонн, еще одно такое же предприятие будет запущено в будущем году, производство газа увеличится вдвое. А в перспективе объем производства СПГ должен достигнуть 60 тыс. тонн. Его планируется активно реализовывать, в том числе и на внешнем рынке.
В ближайшие пять лет Сахалинскую область ожидает тотальная газификация. Об этом также упомянул в своем выступлении губернатор Валерий Лимаренко. Сахалин и Курильские острова полностью перейдут на трубопроводный газ или СПГ. Будут газифицированы 26 населенных пунктов. Предстоит проложить 59 км магистральных, 539 км — межпоселковых и 594 км — внутрипоселковых сетей, построить 75 газораспределительных пунктов и 175 газовых котельных. Работа предстоит масштабная и будет сродни энергетической революции в отдельно взятом регионе.
В день открытия конференции состоялось подписание договора о предстоящей газификации. Свои подписи под документом поставили глава региона Валерий Лимаренко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Церемония прошла в режиме видеосвязи, что нисколько не умаляет ее историческое значение. Документ подписан, осталось лишь воплотить его в жизнь.

Кадры решают все
Отдельной строчкой в выступлении главы региона прозвучала тема создания трудовых ресурсов для отрасли. Работающие на шельфе крупнейшие транснациональные компании сегодня вряд ли нуждаются в квалифицированных специалистах, конкуренция там жесткая, и отбор кадров ведется на европейском уровне. Однако со строительством на Сахалине новых предприятий и созданием технопарков вопрос о специалистах придется решать. И здесь одной из возможностей для закрепления кадров на острове могло бы стать включение работников нефтяной отрасли в число получателей дальневосточной ипотеки. Напомним, она предполагает выдачу кредитов на приобретение жилья всего под 2 проц. годовых.
Подготовкой будущих специалистов для островной экономики занимается Сахалинский университет. В этом году здесь впервые опробуют программу двух дипломов — получение высшего образования не только в СахГУ, но и в одном из престижных российских вузов. Одним из них стал Московский институт нефти и газа имени Губкина — ведущее в России высшее учебное заведение по подготовке специалистов для нефтедобывающей отрасли.
Завершая свое выступление на форуме, глава региона выразил надежду на то, что совместными усилиями власть и бизнес сумеют справиться с мировыми вызовами. И что нефтегазовый сектор в дальнейшем будет только развиваться, улучшая экономику островного края.

* * *

Итоги первого дня работы форума были подведены на брифинге, состоявшемся в пресс-центре правительства Сахалинской области. В частности, было отмечено, что островной регион имеет большие перспективы в разных плоскостях — нефтегазовой, цифровой, альтернативной энергетике, изучении климата. Об этом говорил помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов.
По словам губернатора Валерия Лимаренко, регион становится пилотной площадкой по снижению выбросов парниковых газов. Это будет стимулировать развитие новых технологий и экологически чистых источников энергии. А президент Российской академии наук Александр Сергеев одним из самых значимых моментов форума назвал подписанное соглашение о создании на Сахалине регионального климатического центра. Такие проекты представляют взгляд в будущее, подчеркнул он. Важность экологической тематики, широко обсуждаемой в рамках форума, отметил член правления ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков.

Сергей ЧЕВГУН.