Будут теплоходы связными островов

Вице-мэр Корсакова Григорий Голодников и Максим Жоголев демонстрируют уменьшенные музейные копии судовых колоколов «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов».

Фотоотчет о поездке на верфь северной столицы от регионального замминистра транспорта и дорожного хозяйства Максима Жоголева

Невский судостроительно-судоремонтный завод, где сейчас строятся два грузопассажирских транспорта для Сахалинской области, – современное динамично развивающееся предприятие с более чем вековой историей.

Невский судостроительно-судоремонтный завод.

За это время по мировым стандартам здесь построено более 300 судов различного класса и назначения. И сегодня у передового предприятия, хорошо известного не только в России, но и в мире, солидный портфель заказов.

Марка завода – высокое качество работ, надежность, оптимальные сроки выполнения заказов. Гарантия тому – модернизированное производство, мастерство и профессионализм трудового коллектива.

В одном из пролетов заводского эллинга обретает зримые черты корпус сахалинского грузопассажирского судна, спроектированного морскими инженерами «Бюро-Дизайн-СПБ».

На стапелях – сахалинский новострой «Павел Леонов». Мастера и рабочие судокорпусного производства оснащают теплоход необходимым оборудованием.

На стапелях – грузопассажирское судно «Павел Леонов».

Душой, сердцем и лицом любого судна (с XVIII века и до наших дней!) считается судовой колокол. Каждый уникален и отливается из различных сплавов.

По морскому обычаю на нем гравируют название и год постройки судна. Даже если в дальнейшем транспорт переименуют, колокол останется неизменным и будет напоминать об истории судна.

Когда говорят: «Бьют склянки», это означает, что несущий вахту моряк для отсчета времени каждые 30 минут ударяет в судовой колокол (полчаса – полсклянки, час – склянка). В

о избежание столкновения с другим транспортом с помощью колокола подают сигналы в условиях ограниченной видимости, во время стоянки на якоре, нахождения на мели, а также в случае пожарной тревоги.

Когда на Невском судостроительно-судоремонтном заводе спустят на воду грузопассажирские суда «Павел Леонов» и «Адмирал Невельской» (они будут курсировать между островами), на них тоже появятся именные колокола.

Профиль каждого из них спроектирован по требованиям ГОСТа.

Уменьшенные в полтора раза копии этих судовых раритетов стали уже музейными экспонатами.