В областном управлении сельского хозяйства 6 декабря состоялось совещание, посвященное перспективам развития на наших островах свиноводства.
Сразу скажем, что ситуация с этим животным, которое по восточной традиции являются символом наступающего года, у нас далеко не простая. Как свидетельствует статистика, по состоянию на начало 2006 года в области насчитывалось около 9 тыс. свиней (для сравнения: в 80-х годах прошлого века их было около 120 тыс.), в том числе 2,7 тыс. – в личных подсобных хозяйствах граждан, остальное – в сельхозпредприятиях и у фермеров. Динамика же нынешнего года характеризовалась тем, что свинопоголовье в сельхозпредприятиях росло (на 19 проц.), а вот на частных подворьях уменьшалось (на 14 проц.). В целом баланс производства свинины оставался на уровне прошлого года, и тем не менее тенденции в данной отрасли достаточно тревожные, поскольку именно подсобные хозяйства граждан, особенно в сельской местности, рассматриваются как основной потенциал (в том числе и в рамках соответствующего национального проекта) развития животноводства.
Что же мешает селянам держать на своих подворьях хрюшек? Причин, как обычно, немало. В частности, высокие цены на комбикорма (а ситуация с ними из-за того, что прошлой зимой померзли озимые, будет в этом году вообще непростой), постоянный рост стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов. Но это в полной мере касается и сельхозпредприятий, и фермеров, которые тем не менее наращивают поголовье.
Поэтому, думается, одной из главных причин сокращения свинопоголовья в личных хозяйствах является отсутствие рынков сбыта. У крупных хозяйств есть свои точки реализации продукции, частнику же самостоятельно продать свежее мясо – с соблюдением всех ветеринарных норм и по выгодной цене – очень и очень непросто. Даже в областном центре. А работа на собственное потребление расширение производства отнюдь не стимулирует.
Именно поэтому вопрос о необходимости создания специализированного рынка, где сельхозпроизводители могли бы продавать свою продукцию без посредников и перекупщиков, был назван на совещании одним из важнейших. И, как было заявлено, в настоящий момент ведутся переговоры с администрацией областного центра об открытии такого рынка. 
Причем понятно, что ор-ганизация подобного рынка поможет развитию и других отраслей животноводства, тем более что администрация области в нынешнем году предприняла в этом отношении определенные шаги. В частности, 6,2 млн. рублей потрачено на покупку и завоз 104 коров мясной герефордской породы, которая дает среднесуточный прирост мяса до двух килограммов. На следующий год планируется завезти еще около 200 голов. Кроме того, 2,8 млн. рублей ушло на завоз в область 50 голов якутских лошадей, способных к круглогодичному бесстойловому выпасу – на их основе планируется развить мясное коневодство.  Все эти животные поступили в хозяйства, которые взяли на себя роль племенных маточников, будущий молодняк из них станет потом распространяться по всей области. В перспективе планируется создание аналогичного овцеводческого маточника. Что же касается свиней, то многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства уже продают поросят населению и в дальнейшем готовы расширить эту практику. Было бы только их содержание выгодно частнику.
В. ГОРБУНОВ.