Было о чем поговорить

Встреча в редакции

Сахалин притягивает к себе граждан разных стран. Но финны – гости у нас нечастые.
На этой неделе в островной столице гостит Йохан Бекман – финский обществовед, публицист, председатель антифашистского комитета Финляндии, уполномоченный правозащитный комиссар международного правозащитного движения «Мир без нацизма», лауреат высшей юридической премии России «Фемида» и литературной премии «Полярная звезда».
Йохан Бекман, по образованию доктор общественно-политических наук, получил известность как автор статей, касающихся российских отношений с Финляндией и странами Балтии. С 2009 года проявляет активность в делах, связанных с работой органов опеки в Финляндии и случаями изъятия детей из русскоязычных семей.
Собственно с этой темы – права и судьбы российских матерей и их детей за рубежом – и начался разговор за редакционным столом.
Финский гость рассказал о получивших огласку случаях, когда власти Суоми лишают российских матерей возможности воспитывать своих детей под всевозможными предлогами. Критически оценил он и методы работы ювенальной юстиции.
Тема «Мать и дитя» получила развитие при обсуждении реальной «картинки» из сахалинской жизни. В социальных сетях время от времени появляются сообщения о фактах жестокого публичного отношения к ребенку. Но все заканчивается обсуждением – зачастую анонимным – данного факта.
В Финляндии, говорил гость, подход иной. При малейшем намеке на нарушение прав ребенка свидетели тут же обращаются в соответствующие органы. Причем принимаются – как руководство к действию – и анонимные заявления.
Интересовало журналистов и то, как решается в Финляндии проблема выплаты алиментов на содержание детей (тоже, кстати, весьма популярная «картинка» из нашей реальной жизни).
В Суоми, последовал ответ, большинство супружеских пар при разводе предпочитают решить эту проблему самостоятельно, без судебных разбирательств. В присутствии представителей  муниципальной системы социального обеспечения родители подписывают договор, где, в частности, определяется и размер алиментов, который зависит и от нужд ребенка, и от доходов отца и матери. Если родитель не в состоянии выплачивать алименты или пренебрег выплатой, ребенок получает пособие на содержание от ведомства по народным пенсиям.  Данная сумма затем взыскивается с неплательщика.
Не брошены государством и родители-одиночки, они получают пособия по материальному обеспечению и другие социальные льготы, гарантирующие достаточный прожиточный минимум. Например, матери-одиночки предоставляется квартира.
Двухчасовой разговор вышел за рамки изначально обозначенной темы. Нам было что обсудить. Проблемы «дураков и дорог», хотя в Финляндии автотрассы куда как надежнее нашенских. Коррупция – она всюду, где власть и деньги, и Суоми не исключение. Свобода слова – ее нигде не приносят «на блюдечке», приходится отстаивать право на выражение своей точки зрения, критический взгляд на действия власти. Диссидентом Йохан Бекман себя не считает, но всегда готов бороться за право на огласку личного мнения. За что, случается, и бывает гоним в родном Отечестве…
Кстати, именно под такой рубрикой – «Личное мнение» – его статьи о ювенальной юстиции как о главном камне преткновения между разных национальностей родителями и их детьми публикуются в газете «Новые Известия».
Л. ПУСТОВАЛОВА.