Частный извозчик попал в историю. Сделал на пятак, а испортил на гривенник…

Поднять руку на ребенка непозволительно никому.

Эта русская поговорка вспомнилась в связи с нашумевшей в социальных сетях историей. В минувший выходной в областном центре водитель микроавтобуса маршрута № 45 силой выдворил из салона подростка, у которого, по предварительной информации, не сработал электронный проездной. Школьник тоже пустил в ход руки. Завязалась потасовка.

Свидетели сняли ее фрагмент и номер микроавтобуса на видеокамеру и выложили в социальные сети как улику.

В итоге частный перевозчик, которого подросток лишил бюджетной компенсации в 24 рубля, снят с линии и не только несет большие убытки но и дает объяснения своему начальству, прокуратуре, следователям, мэрии. В ЧП вмешался даже губернатор с требованием организовать проверку…

Надо сказать, в областном центре подобного рода ЧП между детьми и водителями микроавтобусов уже не редкость. Предметом разбирательства правоохранительных органов не раз становились факты, когда детей выгоняли из автобусов по разным предлогам – то они забыли или потеряли проездной, то свою остановку проехали, то валидатор не работает… Такие факты, обнародованные в СМИ, становились предметом разбирательств в транспортных компаниях. Порой доходило до увольнения водителей и кондукторов, виновных в конфликтах с детьми.

Городская администрация определилась с автотранспортниками, что в темное время суток с 17 до 22 часов и в холодное время года (с ноября по апрель), а также в малознакомых детям районах, например, пригородах, нельзя высаживавать ребенка из транспорта ни при каких условиях.

Но с другой стороны, если подросток сел в автобус в центре города в разгар дня и у него нет денег и проездного билета – это не должно быть проблемой водителя, считают в департаменте городского хозяйства. Ведь согласно уставу пассажирского транспорта все должны оплачивать проезд. В городе около 40 тыс. школьников, и бесплатный проезд какой-то части из них хотя бы раз в день обернется для перевозчиков немалой недополученной прибылью.

Однако доход – доходом, но никому не позволительно поднимать руку на ребенка. Учителей даже за незначительное рукоприкладство увольняют с работы. Агрессивный настрой водителя к подростку, не оплатившему проезд, вызвал у мальчишки такую же ответную реакцию. В любом конфликте виноваты обе стороны. Но взрослые в таком случае должны быть уступчивее, потому что они мудрее, даже если подростки ведут себя неподобающе.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Сахалинской области, в ходе доследственной проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана оценка действиям участвующих лиц, а также приняты меры профилактического характера.

Но завершить хочется на позитиве. На днях в центре города сломался автобус № 62. Кондуктор высадила пассажиров на остановке «Почтамт» и сказала, что пересадит их на другой автобус, платить не придется. Девочка лет одиннадцати горько расплакалась и стала звонить маме. Тогда кондуктор попросила у нее телефон и успокоила родительницу. А когда подошел следующий автобус маршрута № 62, передала ребенка, можно сказать, в руки другого кондуктора.

Пассажиры на остановке даже запереживали о здоровье заботливой женщины, ведь из салона она вышла налегке и несколько минут ожидания провела на морозе рядом с девочкой. И это было средь бела дня, в центре города. Казалось, всем стало теплее от того, что кондуктор с материнской заботой и добротой выполнила свои профессиональные обязанности.

Людмила Степанец.