Чаяния от отчаяния

Есть мелочи, которые омрачают нашу жизнь.
Приведу примеры. В Тымовском нигде нет биотуалетов. А если народу приспичит? И куда? Ни кустов, ни подходящих закутков. Недавно друг приехал в больницу на автобусе, а путь из села Молодежного не близкий. Спрашивает: где тут у вас туалеты?

В поликлинике и в администрации района, отвечаю. Но во второй вряд ли пустят. Да и пока охранник расспросит: куда путь держите да документы проверит, уже и туалет может не потребоваться. Неужели так сложно и дорого биотуалеты поставить?

23 февраля этого года в Тымовском была сильная метель. Прогоревшая труба на бане под напором ветра сложилась и сломалась. Осталось от нее метров 10 – 12. С той поры как затопят баньку, так все машины в саже и вокруг грязища. Семь месяцев прошло – и никакой реакции местной власти. Быть может, она ждет, когда очередной циклон снесет остаток трубы, и тогда уже новую поставит?

Зато какую-то черную трубу с крупными отверстиями (возможно, это аттракцион) по инициативе районной администрации уложили в новом сквере неподалеку от здания муниципалитета. Разбили клумбы, высадили цветочки, поставили скамейки. На входе установили арку с надписью «Иллюзион», повесили лампочки.

На мой взгляд, «Иллюзион» создает иллюзию заботы о досуге тымовчан. А ведь в районном центре есть парк имени Героя Советского Союза Николая Грищенко. В советское время там был стадион, где в футбол играли. Люди дружно приходили поболеть за любимую команду. Здесь отдыхали семьями. Работали автолавки, где на радость взрослым и детям продавали лимонад, конфеты, печенье…

Сейчас у этого места отдыха заброшенный вид, оно заросло шиповником. Местную власть эта культурная достопримечательность больше не интересует. Как, впрочем, и то, что возле железнодорожного вокзала в Тымовском очень маленькая площадка для парковки машин. Автомобилисты приезжают, а развернуться негде. К тому же на привокзальную площадь прибывает и автобус из Александровска-Сахалинского.

Мне лично не раз приходилось оставлять машину на центральной улице и идти на станцию. Летом ситуация не критическая. А вот зимой, да в метель там коллапс. Если площадку возле здания вокзала еще расчищают от снега, то дальше – снежная целина. И людям, особенно пожилым, с чемоданами и сумками приходится преодолевать большое расстояние, добираясь к поезду.
Площадку для парковки автотранспорта можно и нужно расширить, а также регулярно чистить.

Евгений Перелыгин.
п. Тымовское.