«Чехол» на дереве. На Кунашире найден новый для России вид мхов

Печёночник плектоколея вулканическая (Plectocolea vulcanicola) образует массовые обрастания камней в русле минерализованной р. Золотая. Охранная зона заповедника «Курильский». Север острова Кунашир. Автор фото: Ксения Климова.

Сотрудник Гербария Главного ботанического сада Российской Академии наук кандидат биологических наук Юрий Мамонтов, изучая видовое разнообразие мхов-печёночников рода фруллания на Кунашире, выявил новый для России вид печёночников.
В России встречается около 470 видов печёночников. Из них около 230 видов выявлено на юге Курил. По числу видов флора печёночников наших островов стоит на первом месте среди региональных флор России, сообщила пресс-служба заповедника «Курильский».
Открытый новый вид мха – самая северная находка. Ранее он был известен только в Японии, Китае и Корее.
Флора курильских печёночников имеет сходство с Приморьем. Есть общие виды с Японией.
Какие-то печёночники Южных Курил обитают в темнохвойных лесах. Селятся на деревьях, нередко окутывают ствол чехлом. По берегам и в руслах ручьев образуют сплошные обрастания на камнях.
Некоторые печёночники забираются на скалы, где много света и движения воздуха. Они стойко переносят засуху и холода и играют важную роль в экосистемах, способствуют зарастанию почв.
Все мохообразные не живут в соленой морской воде. Но в минерализованной обитают. Например, плектоколея вулканическая, обширно представленная по берегам кунаширской реки Золотая.
Знания о биоразнообразии территории имеют важное научное значение для природоохранной и производственной деятельности.

Галина ЮНИЦКАЯ.

Справка
Название печёночники (или печеночные мхи) возникло из-за напоминающих печень очертаний отдельных представителей этих растений. Считалось, что некоторые из них могут быть полезны в лечении заболеваний печени. Распространены по всему земному шару. Одни из самых древних растений в мире. От листостебельных мхов печёночники отличаются симметрией тела.