На днях на берегу моря в черте Корсакова отдыхающие обнаружили тюлененка – детеныша ларги. К нему подходили горожане, в том числе с собаками, фотографировались рядом с ним. Кто-то из очевидцев видел, как дети палками избивали беспомощное животное. Одна неравнодушная женщина обратилась по телефону к спасателям, но те отказались выезжать на место, сказали, что все обойдется, просто животное выбралось на берег погреться.

На следующий день звонившая решила убедиться, что все обстоит благополучно. Выяснилось, однако, что тюлененок находится на том же месте и уже в крайне тяжелом состоянии. Женщина обратилась за помощью в реабилитационный центр фонда защиты природы «Зеленый Сахалин».

Как сообщил его основатель и руководитель Александр Иванов, животное 2 июля забрали в реабилитационный центр. К тому моменту тюлененок в возрасте примерно трех месяцев не мог двигаться и самостоятельно питаться, кормить его пришлось специальной смесью с лекарствами через зонд. У ларги также обнаружились переломы.

Увы, эта история с печальным концом – несмотря на все усилия, детеныш тюленя умер. При этом в центре, который действует в Холмске и никогда не пустует, в настоящее время содержатся четыре тюлененка, которых удалось выходить, трех из них в ближайшее время планируется выпустить в море.

Как часто приходится «Зеленому Сахалину» сталкиваться с проявлениями человеческой жестокости по отношению к животным?

– Время от времени она проявляется, – говорит Александр Иванов. – По электронной почте и через приложение WhatsApp на номер 89147659000 поступают фотографии от неравнодушных сахалинцев. Они фиксируют факты гибели животных – эти данные нужны для проведения мониторинга по линии фонда. Так вот, в эти же дни из окрестностей Корсакова поступило фотосвидетельство – на берегу был обнаружен другой детеныш ларги с размозженной головой. Похоже, и здесь без участия человека не обошлось. Страдают не только морские млекопитающие, но и лисы, другие животные, после охотничьего сезона фиксировали раненых и погибших лебедей. В случае с погибшей ларгой возмущает не только чья-то жестокость, но и равнодушие спасателей. Вспоминается весенний случай, когда спасатели организовали целую операцию по вызволению косаток из ледового плена в заливе Терпения. Эта история широко освещалась в прессе, был большой резонанс. А в данном случае, увы, полное равнодушие. Если говорить о юридической стороне вопроса, то существует, конечно, в Уголовном кодексе РФ статья 245, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. Но в подобных случаях бывает сложно собрать доказательства – все происходит в стороне от цивилизации, и часто сами очевидцы не горят особым желанием помочь правоохранительным органам. Исключения случаются, когда история предается широкой огласке. Как, например, это было в прошлом году с медведем на Курилах. В окрестностях с. Рейдово на Итурупе водитель внедорожника несколько раз переехал косолапого. Издевательства были сняты на видеокамеру, сюжет оказался в интернете. Виновный понес уголовную ответственность, решением суда был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10 проц. заработка в доход государства. Но, повторяю, это исключение, а не правило.

Я. САФОНОВ.