Чем 2020-й запомнился. Сверим впечатления

Уходит в историю 2020 год. Чем он запомнился больше всего? Журналисты «Советского Сахалина» по многолетней традиции предлагают читателям вспомнить наиболее заметные события года и людей, к ним причастных.

Акция года
В год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне и над милитаристской Японией редакция газеты «Советский Сахалин» провела свой парад победителей. Газета рассказывала о воинах-освободителях, тружениках тыла, детях войны (март – декабрь).
Активист года
Жительницу села Правда Екатерину Кравчук в Холмском районе называют бабой Катей. Она откликается, хотя не такого уж солидного возраста. Эту неугомонную общественницу хорошо знают местные депутаты, чиновники и даже губернаторы. Ее напористость помогла решить не одну проблему сельчан. В том числе был остановлен завоз в окрестности с. Серные Источники торфогрунта из буровых нефтеотходов (июнь – сентябрь).

Юбилей года
1 мая исполнилось 95 лет со дня выхода первого номера «Советского Сахалина». Все эти годы главная газета региона была летописцем истории области и отстаивала права островитян. В честь юбилея издание учредило рубрику «СовСаху 95!», где публиковались статьи разных лет, рассказывалось о людях, в судьбе которых газета приняла участие, и о работе журналистов. А областной краеведческий музей впервые посвятил выставку старейшему изданию Дальнего Востока (сентябрь 2019-го – декабрь 2020-го).

Мечта года
Ею стала идея правительства области на базе южно-сахалинского аэропорта создать международный хаб (транспортный узел). Правда, мечта «забуксовала» из-за проблем со строительством аэровокзального комплекса (июль, сентябрь, декабрь).

Монополист года
Им стал Холмский морской торговый порт. Компания увеличила тариф за проезд автотранспорта по территории порта и погрузку-разгрузку в восемь раз. Федеральная антимонопольная служба вернула региональным властям право регулировать стоимость услуг в портах-монополистах. А региональная энергетическая комиссия установила экономически обоснованные тарифы (август – октябрь).

Прожект года
Планы властей построить на Итурупе горнолыжный курорт типа сочинского «Роза Хутор» вызвали у многих курильчан изумление и скепсис. Участок выбран в 32 километрах от Курильска в сейсмоопасной зоне с фумарольными полями и заболоченной местностью. Цена проекта – 24 млрд рублей. Сомнение вызывает и прогноз на предполагаемую численность туристов – почти по 500 тысяч в год. Причем надежды связываются с пассажирами иностранных круизных лайнеров, проходящих мимо Курил. Кто-то явно спутал Курилы с Сочи (октябрь).

«Труба» года
Остановлена работа ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и трубопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре. Это результат соглашения между Россией и организацией ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Оставшихся без работы сотрудников обещано задействовать на ремонте оборудования (май – июль).

Недоверие года
Губернатор Валерий Лимаренко выразил недоверие охинскому мэру Сергею Гусеву из-за неполных сведений в декларации об имуществе и доходах. Охинский горсуд досрочно прекратил полномочия градоначальника. Апелляции Гусева были отклонены несколькими судебными инстанциями (май).

«Импичмент» года
Депутаты ногликского городского собрания незаконно лишили депутатских полномочий коллегу Марину Васильеву и не подчинились предписанию прокуратуры о восстановлении ее в правах.
Аналогичная история произошла в Холмском горсобрании с депутатом Светланой Латашенко. В обоих случаях справедливость восстанавливал суд (январь, март, июнь).

Миллиардер года
Депутат областной думы Дмитрий Пашов стал одним из рекордсменов среди региональных депутатов России. В его декларации о доходах за 2019 год значится сумма в размере 6,2 млрд рублей. Это в 610 раз больше показателя 2018 года (апрель).

Фальсификат года
Из-за халтурных, «под копирку» экспертиз в с. Сокол и Южно-Сахалинске несколько крепких жилых многоэтажных домов (в том числе с тремя поясами сейсмозащиты) попали в разряд ветхих и определены под снос. Среди них и здание по ул. Буюклы, 89а с табличкой «Памятник послевоенной архитектуры. Представляет историческую ценность Южно-Сахалинска. Охраняется государством» (июнь).

Письмо года
Им можно считать послание Антона Чехова учредителю южно-сахалинского ТРК «Сити Молл» Константину Резницкому. Память о поездке писателя на Сахалин компания увековечила на плитах-ступенях, ведущих к торговому комплексу. Посетители попирали ногами образы Антона Павловича и лицезрели ошибку в дате выхода в свет его книги «Остров Сахалин». Администрация «Сити Молла» проигнорировала два обращения читателей газеты по этому поводу, но на открытое письмо Чехова в «Советском Сахалине» отреагировала (июнь).

Прикол года
Жители одного из домов на улице Украинской областного центра страдали из-за огромной лужи во дворе. Для привлечения внимания властей они провели фотосессию, где позировали на досках с веслом, имитировали движение серферов, ловящих волну. И от имени лужи в соцсетях пригласили туристов на водные забавы. Мэрия услышала «говорящую» лужу и пообещала разобраться с ней и с другими лужами во дворах в следующем году (октябрь).