Марина Зайцева у выставки своих книг в областной библиотеке.
Марина Зайцева у выставки своих книг в областной библиотеке.

Тепло встречали в селе Костромское Холмского района сахалинскую поэтессу, а ныне, в связи с переездом в столицу, москвичку, члена Союза писателей России Марину Зайцеву (Гольберг).

14 мая в сельском Доме культуры состоялась презентация ее дебютной книги воспоминаний «Сакура на ветру». Эта книга о мальчишках и девчонках начала шестидесятых годов, с которыми М. Зайцева, а в те годы – Маша Варишева, училась в Костромской школе-интернате с пятого по восьмой класс.

Возвращение туда, где прошли школьные годы, всегда связано с переживаниями, а для писателя особенно. Волнуясь, Марина Дмитриевна показывала нам, приглашенным в поездку, памятные для нее места. Проезжали мимо рощицы еще не цветущей сакуры, мимо мостка без перил над «бурным ручьем» – мест, памятных не только для автора книги, но и для ее одноклассницы Л. Швец. О ней в книге замечательный рассказ «Любаша и Юрка». Сейчас Любовь Николаевна руководит в Корсакове подростковым клубом «Мы вместе!», созданным ею на базе городской поликлиники. Важное место в его работе занимает волонтерская деятельность среди ветеранов Великой Отечественной войны.

От Холмска до Костромского добираться около часа по старой, разбитой дороге, местами напоминающей «стиральную доску». Как по такой трассе вывозить в районный центр на «скорой» тяжелобольного человека – вопрос, волнующий многих сельчан. Они задают его и приезжим. Поэтому, пользуясь случаем, озвучиваю проблему в газете.

В окрестностях села находится все еще действующий маяк, куда воспитанники школы-интерната совершали незабываемые походы вместе с любимым директором Софьей Николаевной Корсак. Мотористом маяка в те годы был отец Любы Новоженюк, и по сей день проживающей в Костромском. Рассказ-воспоминание «Девочка с маяка Слепиковского» – это о ней.

Подростки, встретившиеся нам на центральной улице села, охотно рассказали и показали, как проехать к Дому культуры. Это современное двухэтажное здание, в котором есть библиотека и музей, посвященный ветеранам войны.

Всего одна комната, но в ней представлены стенды с уникальными фотографиями из семейных архивов, вещи, полученные в подарок: солдатская каска, погоны со звездочками, старый баян… Никого из участников боевых сражений в Костромском уже не осталось, но память о них живет. И немалая заслуга в этом руководителя комнаты-музея Александра Федоровича Мусиенко. О нем самом в книге немало добрых слов.

Радостно было узнать, что на встречу с писательницей пришла Елена Федоровна Солоненко, более пятидесяти лет проработавшая в школе воспитателем. Она тоже сохранила добрые воспоминания о педагоге с большой буквы Маргарите Григорьевне Мазмановой. Благодаря Маргарите Григорьевне, которая была учителем литературы, в коридорах и классах витал, по признанию автора книги, дух «романтического лицеизма».

С тех пор минула половина столетия. Школы-интерната в селе уже нет. На ее месте за высоким забором – спецшкола для мальчишек-подростков. В ней – пятнадцать воспитанников. Они пришли в Дом культуры в сопровождении воспитателя Елены Николаевны Сек. Молодая, красивая женщина заменяет им и строгую маму, и старшую сестру. Она и представила собравшимся необычную гостью. Все мальчишки с интересом слушали выступление писательницы, и все захотели книгу в подарок. Для каждого из ребят Марина Дмитриевна нашла добрые слова и каждому презентовала издание с автографом.

Старший дежурный спецшколы провел нас по ее территории. От прежних корпусов сохранился только спальный корпус. Здание облицовано снаружи, внутри его – идеальная чистота. Кормят ребят в столовой пять раз в день. Есть при школе огород, теплицы, где воспитанники с удовольствием выращивают овощи. Все они попали в спецшколу по причинам, связанным с правонарушениями, но нужно отдать должное мальчишкам: они хорошо учатся, увлекаются спортом, музыкой. Зимой играют в хоккей, летом в футбол. Лучшим футболистом страны мечтает стать Коля Тарасенко. У всех ребят здоровый цвет лица, а в глазах легко различимая тоска по дому, по маме. Думаю, им очень была нужна встреча с писательницей, у которой детство тоже было непростым, но все испытания, выпавшие на ее долю, лишь закалили характер.

Когда-то Марина Зайцева написала эти строки:

Белый свет как копеечка…

За спиной интернат.

Детство кончилось, девочка.

Нет дороги назад…

Но получилось, что «дорогу назад» она прошла еще раз в своей книге, написанной, что называется, на одном дыхании, мастерской прозой, с поэтическими метафорами. Одна из них – образ цветущей сакуры на краю села, попавшей под внезапно налетевший шквал из дождя и снега. Для писательницы это деревце стало символом жизнестойкости.

Книга «Сакура на ветру» издана московской городской организацией Союза писателей России тиражом триста экземпляров. Теперь ее могут прочесть не только в Костромском, но и в Корсакове, а также в областном центре. Читать ее нам, взрослым, желательно вместе со своими чадами, у которых сейчас основное время занимает общение с интернетом. Книга научит их различать, где пошлость и бездуховность, а где нравственные ориентиры.

Д. ТАИТОВА.