29 – 30 августа с. г. в Южно-Сахалинске состоялось важное международное мероприятие – 12-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП). А накануне, 28 августа, Сахинцентр принимал участников конференции, посвященной 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки. Это событие было также приурочено к заседанию РАТОП.
Предоставляем вниманию читателей заметки об этом мероприятии.
жонни, ты меня не знаешь…». Эта первая строчка из популярнейшего в нашей стране американского шлягера середины 50-х годов припомнилась мне на открытии выставки фотографий и других документов, посвященной двухвековому юбилею наших контактов со Штатами – загадочной и могущественной страной по ту сторону Тихого океана. Песенку про Джонни знала и мурлыкала тогда вся советская молодежь, а Юрка Гончаренко, тети-Валин сосед по владивостокской квартире, еще и иллюстрировал ее фотографиями своего героического папы, запечатленного в обнимку с американским военмором и какой-то юной мисс в платьице с «плечиками» – он, то есть Юркин папа, в годы войны возил из Америки разные грузы по ленд-лизу – самолеты, «студебеккеры» (бортовые автомобили), тушенку, шоколад и прочее нужное для фронта снабжение. Напевал ее и мой папа, летавший года два в качестве стрелка-радиста на «дугласах» и потому часто контактировавший с американскими коллегами по разгрому Гитлера. Из всех его рассказов о войне почему-то запомнился этот: самолеты из Америки были очень надежны и боеспособны, а их летчики – простые и тоже очень надежные парни.
В принципе все мои познания той, давней Америки этим и ограничивались, если не считать трофейных голливудских шедевров о Тарзане и судьбе солдата в Америке, а позднее – прекрасных музыкальных лент «Великий Карузо», «Рапсодия», «Серенада Солнечной долины», а также пробивавшегося изредка сквозь радиоглушители голоса Элвиса Пресли и 12-летней «долбежки» английского языка (в школе, моручилище и «универе»), который в моем исполнении больше похож на смесь дальневосточного с забайкальским, чем на язык Шекспира и Хемингуэя…
Все эти воспоминания навеяла упомянутая выше выставка в фойе конференц-зала Сахинцентра. Ибо она лаконично, в предельно насыщенной информацией форме рассказала об истории наших непростых – то дружественных, то почти враждебных – отношений, не переходивших, однако, ни разу за эти двести лет в широкомасштабную войну. Стенды выставки, подготовленной совместными стараниями генконсульства США во Владивостоке, администрации Сахалинской области, наших учреждений – областного госархива, центра документации новейшей истории, краеведческого музея, строительных компаний, а также госархива г. Санкт-Петербурга, позволяют проследить эту историю – от основания Русской Америки и форта Росс в Калифорнии до совместной борьбы против фашизма, периода «холодной войны», начала разрядки и до наших дней, в которых позитив в отношениях между двумя странами, к счастью, явно преобладает над негативом.
Выставка, можно сказать, стала убедительной увертюрой ко всем последующим событиям этого международного форума, его своеобразным «джин-тоником». И первым из этих событий была юбилейная конференция. Которая, если возвратиться к заголовку данной части заметок, показала, как мало еще знаем друг друга мы – Иван и Джонни, русские и американцы. Впрочем, об этом говорили многие выступавшие и на заседании РАТОП.
А представительство на обоих мероприятиях было более чем солидным: дипломаты, руководители министерств и департаментов федеральных правительств и региональных органов власти, депутаты парламентов и местные законодатели, бизнесмены, ученые, работники образования, культуры и общественных организаций… Впервые в работе заседания РАТОП участвовал генконсул США во Владивостоке Т. Армбрустер, недавно назначенный на эту должность. Причем участвовал довольно активно, выступив на обоих форумах несколько раз и показав при этом приличное владение русским и хорошее знание наших пословиц и поговорок, которые он употребляет довольно часто и к месту.
В коротких газетных заметках невозможно воспроизвести все выступления участников конференции.  Поэтому более продуктивным будет очертить круг тем и проблем, поднятых ими, передать атмосферу, общий настрой.
* * *
а конференции значительная часть выступлений была посвящена истории российско-американских отношений, и не только дипломатических. Как подчеркнул заместитель генерального директора ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», директор российского секретариата РАТОП А. Бурый, особый интерес представляет история наших контактов на Тихом океане. Они начались в эпоху великих географических открытий, когда российские мореплаватели предприняли первые походы «встречь солнцу» и открыли Алеутские острова, Аляску, предприняли экспедиции в Калифорнию. Говоря словами приветствия сахалинского губернатора А. Хорошавина, которое зачитали на конференции, навстречу российским землепроходцам и купцам продвигались американские китобои и предприниматели. И еще до установления дипломатических отношений деловые люди двух стран вовсю торговали между собою, рыбачили по соседству, не деля океаны и моря на промысловые зоны. Отважные янки добирались на парусных китобойцах до самого российского побережья Охотского моря и с немудреных вельботов вручную загарпунивали морских исполинов. И еще в 1799 году, за восемь лет до обмена послами, по указу императора Павла I была основана Российско-Американская компания, просуществовавшая много десятилетий и ставшая прообразом нынешних совместных предприятий.
Уже в те далекие годы, несмотря на различие культур, вероисповедания и национальностей, выяснилось, что у наших народов много общего. Что русских и американцев роднят трудолюбие и деловая хватка. Что Россия и США, по словам докладчика на конференции, директора департамента Северной Америки российского МИДа, сопредседателя РАТОП И. Неверова, – это многоэтнические общества, открывавшие друг друга в ходе взаимовыгодных контактов. Что Россия одной из первых признала молодое американское государство, нуждавшееся тогда в моральной поддержке своей борьбы за независимость от британской короны. Известно также, что Александр I вел активную переписку с президентом
Т. Джефферсоном, а президент Дж. Адамс стремился превратить Россию в ведущего торгового партнера США на Тихом океане…
Директор секретариата США в РАТОП Д. Норберг напомнил в своем выступлении об одном негативном периоде в отношениях между двумя странами – американской интервенции в 1918 г., когда экспедиционные корпуса США высадились в Архангельске и Владивостоке, чтобы поддержать белогвардейцев. «Американцы слабо представляли тогда развитие событий в России, – сказал он. – И после вывода своих войск из вашей страны правительство США официально не признавало Советскую Россию вплоть до 1933 года. Однако и в те годы экономическое партнерство продолжалось, многие бизнесмены заключали торговые соглашения с Кремлем. Американские компании и правительство СССР создали фирму «Амторг» и коммерческий банк – филиал Чейз-банка. Корпорация «Дженерал Электрик» поставила в Советскую Россию паровозов и другой техники на 25 млн. долларов в кредит с первоначальным взносом в 25 проц. Власти США не запрещали такой деятельности, хотя коммунистическому правительству России отнюдь не сочувствовали. А отношения развивались потому, что это было выгодно американскому бизнесу». Иными словами, продолжил Д. Норберг, экономика определила политику. И в 1933 году, когда красная Россия вошла в первую семерку крупнейших торговых партнеров США, наше правительство официально признало СССР и назначило посла в Москву. Поэтому мы сегодня не можем сидеть сложа руки, когда товарооборот между нашими странами весьма невелик, и надеяться, что рынок все урегулирует сам.
Трагическим, но ярким периодом в отношениях двух стран стала вторая мировая война. О ней вспоминали на конференции довольно часто. И. Неверов подчеркнул, что нападение Германии на Советский Союз «сразу сделало нас союзниками». А представитель МИДа России в Петропавловске-Камчатском А. Половников целиком посвятил свое выступление ленд-лизу – так называлась система передачи Соединенными Штатами взаймы или в аренду вооружений, боеприпасов, продуктов питания и других ресурсов союзникам по антигитлеров-ской коалиции. Львиная доля этой помощи адресовалась нашей стране. И огромная часть ее шла через  Тихий океан, ибо в Северной Атлантике караваны ленд-лиза подвергались яростным атакам немецких субмарин и бомбардировщиков. Только США и Великобритания потеряли там от 15 до 20 тысяч военных и торговых моряков, в то время как на тихоокеанской «линии» число жертв было несравнимо меньше. Только на строительство нового порта в Петропавловске-Камчатском было переброшено из США около 500 тыс. тонн оборудования и стройматериалов, а порт Владивосток за годы войны перевалил более 8 млн. «ленд-лизовских» тонн.
О военной помощи США Советскому Союзу рассказывал в своем выступлении и первый замминистра внешних связей Республики Саха (Якутия) Н. Барамыгин. Он напомнил, что из 18 тысяч боевых самолетов, поступивших за время войны по ленд-лизу в СССР, 8 тысяч были перегнаны по воздушному коридору через Петропавловск, Якутск, Красноярск. В морозы, достигавшие минус 70 градусов, при отсутствии радиолокационного оборудования советские и американские пилоты творили чудеса эксплуатации техники и собственной живучести. Не случайно и в Якутске, и в Анкоридже в прошлом году установили и открыли памятники «дугласу» и его экипажам.
В совместной борьбе против общего врага зарождалась народная дипломатия. Простые солдаты и матросы, торговые моряки и семьи различных представительств за рубежом общались между собой, переписывались. И даже в наступившую затем «ледниковую» эпоху холодной войны оставались добрыми знакомыми. На конференции были почетными гостями и выступили двое из отважной четверки советских солдат – А. Зиганшин и А. Крючковский которых ураганом унесло на барже в океан, где их спасли американские военморы. Впрочем, об этом «Советский Сахалин» уже рассказывал.
Соперничество СССР и США на международной арене в экономике и политике, безудержная гонка вооружений, как выразился И. Неверов, попортили много крови народам обеих стран. И лишь карибский кризис, чуть не приведший к обмену ядерными ударами, заставил наших лидеров по-новому взглянуть на реалии мира и войны, постепенно перейти от конфронтации к сокращению вооружений и разрядке. События начала 90-х годов, распад СССР устранили идеологическое противостояние двух систем. И, несмотря на еще многие нерешенные проблемы наших отношений, совершенно очевидным стало понимание того, что в современных условиях нельзя выстраивать собственную национальную безопасность в ущерб друг другу, что альтернативы взаимовыгодному сотрудничеству у двух стран просто не существует. Можно сделать объективный вывод, подчеркнул И. Неверов, что никогда еще наши отношения не достигали такого высокого уровня развития, как сейчас. Американский бизнес, считает дипломат, видит в России самые серьезные перспективы, и не случайно крупные корпорации США активно лоббируют скорейшее вхождение России в ВТО.
большим интересом приняли участники конференции рассказ президента фонда российско-американского экономического сотрудничества К. Випперман. Наша организация, сказала она, родилась в 1989 году, когда американо-советские отношения «пошли на поправку» и все активнее заявляла о себе народная дипломатия. Фонд стал центром обмена информацией между деловыми людьми двух стран. А в начале 90-х нам удалось организовать несколько встреч американских и российских бизнесменов в Вашингтоне, привлечь внимание к инициативам фонда руководителей Белого дома. После чего межправительственная комиссия Гор – Черномырдин решила провести свое региональное совещание с нашим участием в Калифорнии. Это стало признанием нашего партнерства. В сфере его интересов не только сугубо экономические вопросы. Здравоохранение и просвещение, работа с матерью и ребенком, молодежная политика, деятельность правоохранительных органов, предотвращение современной работорговли также в кругу деятельности организации. Мы, например, заметила К. Випперман, сумели убедить российские таможенные службы, что практика заблаго-временного уведомления полезна и позволяет сократить время на прохождение таможенного оформления. Считаю, что сотрудничество между нашими народами, нашими регионами возможно во всех областях жизни. И мы готовы и далее идти по этому пути.
Контакты между Сахалинской облдумой и законодательными органами США – такой была тема выступления председателя Думы В. Ефремова. Он рассказал, как в 1998 году группа наших депутатов посетила штат Аляску для обмена опытом. Думцы изучали, как взаимодействуют их американские коллеги с федеральными и региональными властями, как влияют на сбор налогов, как работают с местным самоуправлением. У нашей области с Аляской много общего: те же нефтегазовые проекты на шельфе, тот же суровый климат, те же проблемы коренных малочисленных народов Севера. Но Аляска прошла гораздо более значительный путь в освоении шельфа, здесь созданы благоприятные условия для бизнеса и жизни населения, чего пока нельзя сказать о нашей области. После заключения соглашения о сотрудничестве законодательные органы штата и области провели несколько совместных семинаров. К сожалению, в последние годы это сотрудничество не имело развития. А жаль.
Вице-мэр Южно-Сахалинска В. Рукавец, бывший ранее главой комитета по международным, внешнеэкономическим и межрегиональным связям, а также депутатом и зампредседателя облдумы, сказал: «Я видел, как изменялись наши отношения от недоверия к сотрудничеству, как изменялись мы сами. Увы, мы мало общаемся и недостаточно знаем друг друга. От РАТОП мы ждем более динамичных межрегиональных связей, большего внимания развитию малого и среднего бизнеса, в котором американские партнеры накопили очень богатый опыт».
Проректор СахГУ по международным связям В. Корсунов, директор областного краеведческого музея Т. Роон, старший менеджер Российско-американского учебного центра бизнеса Е. Вьюнова, координатор «американского уголка» на Сахалине О. Пятницкая рассказали много полезного об истории сотрудничества с коллегами из США в области высшего и общего образования, музейного дела, об обучении начинающих предпринимателей, желающих открыть собственное дело, улучшении информированности населения области о жизни Соединенных Штатов, развитии обучения английскому языку.
Подводя итоги конференции, хотелось бы подчеркнуть ее доброжелательный, даже дружеский настрой. Наверное, каждого ее сахалинского участника не мог не тронуть такой факт: все выступавшие начинали с выражения соболезнований в связи с постигшим наших земляков-невельчан стихийным бедствием, унесшим жизни нескольких человек и приведшим в негодность огромное множество жилых и производственных зданий. И в этих соболезнованиях, звучащих из уст американцев, как бы оживала вновь та солидарность, готовность помочь в трудную минуту дружественному народу, которая не раз уже проявлялась в нашей общей истории. А это нужно ценить.
А. ЛАШКАЕВ.