Жители восьмого микрорайона Южно-Сахалинска, а именно части улицы Поповича, состоящей в основном из двухэтажных деревянных бараков, обеспокоены перспективами строительства, намечаемого здесь. Они боятся, что строительные фирмы будут выхватывать земли под новые дома «точечно», чтобы не сносить ветхий жилфонд и не обеспечивать людей жильем. И жителям бараков придется тогда жить в атмосфере вечной стройки, поскольку в этом районе собираются возводить не один жилой дом.
По поводу этих опасений корреспондент «Советского Сахалина» обратилась к начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации города Ю. Кравцову и услышала много такого, что будет интересно не только населению восьмого микрорайона, но и всем южносахалинцам.
Думаю, всех порадует перспектива полного сноса всех ветхих жилых домов этого микрорайона уже к 2009 году. Сегодня же пока готовятся к торгам три земельных участка под строительство: два из них – в указанном микрорайоне, один – на пересечении ул. Поповича с ул. Красной – там тоже еще сохранилось деревянное барачное жилье.
Первыми в очереди на снос стоят дома № 16, 18 и 20 по ул. Поповича. А дом № 15а, по поводу которого беспокоились жители, попадает в земельный участок, который по планам администрации города должен быть выставлен на торги до конца этого года, но вполне вероятно, что это мероприятие плавно перекочует на начало 2007 года. На этот участок претендовала фирма «Юсса», однако ей придется пройти через конкурс и доказать, что лучшего застройщика для него не найти.
Может быть, жители восьмого микрорайона рассчитывают, что при сносе домов получат новое жилье здесь же, в возведенных на месте бараков зданиях? Если так, то их ждет разочарование. Для жильцов ветхих домов в 19-м микрорайоне Южно-Сахалинска, попадающих под снос, готовится переселенческое жилье. Это тоже будут новые дома, но самые обычные, без современных «наворотов». Людей обеспечат квартирами в пределах социальных нормативов. Уже заложен фундамент первого такого дома, к середине будущего года он будет построен. Планируется возведение еще двух переселенческих домов.
Оказывается, намечается активное строительство, и в городе сегодня формируются 93 площадки под застройку, а 40 из них – под индивидуальное жилье. Южно-Сахалинск заглядывает уже на два десятка лет вперед. По прогнозам специалистов, в 2025 году в областном центре будет проживать 230 тысяч человек, поэтому сегодня идет подготовка планировки новых больших микрорайонов. Где они могут вырасти? Возможно, на землях ОПХ «Тимирязевское» или на месте садоводческих участков в районе улицы 1905 года.
Городские архитекторы, а значит, и власть считают, что многие общественно значимые предприятия были размещены в свое время на территории нынешнего областного центра неправильно. Те же ТЭЦ-1, птицефабрика, сельскохозяйственные предприятия. Потому что зона северной части города наиболее пригодна для строительства комфортного жилья. А западная часть Южно-Сахалинска отсекается от центра зоной безопасности взлетно-посадочной полосы аэропорта. И Владимировка, в которой тоже много ветхого жилья, получается, не годится для строительства многоквартирных домов, их можно возводить только еще западнее.
Южносахалинцев раздражают двухэтажные жилые дома по ул. Ленина, принадлежавшие недавно управлению железной дороги. Они стоят в самом центре города и в общем-то не украшают его, поскольку находятся уже в «преклонном возрасте» и давно не ремонтировались. Когда дойдет очередь до их сноса?
Точные сроки в управлении архитектуры и градостроительства мне не назвали, сообщили только, что этот участок планируется не под жилье, а под общественную застройку.
Наша область попала в число пяти регионов-счастливчиков, которые вошли в федеральную программу по строительству доступного жилья. Москва финансирует третью часть строительства – дает деньги на инженерные сети. Таким образом пытаются снизить цену южно-сахалинского, очень дорогого квадратного метра жилья. А наши власти решили убить двух зайцев – строить новое жилье на месте ветхого. И решение это правильное.
Восьмой микрорайон вошел в местную программу строительства доступного жилья одним из первых, поскольку проект его застройки был разработан еще в 1989 году институтом «Сахалин-гражданпроект». Имеется утвержденная южно-сахалинской властью проектная документация. Проект не успели претворить в жизнь из-за социально-экономических перемен – бесплатное жилье, как известно, для населения строить перестали.
Но пришло и его время. Конечно, в проекте присутствуют такие серии домов, которых уже никто давно не строит. Однако это дело поправимое: и архитектурный облик зданий, и используемые материалы можно изменить. Главное – объекты «привязаны» к местам. И что немаловажно – это центр города, все необходимые инженерные сети здесь есть.
На месте снесенных бараков здесь построят в 20 раз больше квартир. Правда, хотя эти квартиры в официальных документах значатся доступным жильем, вряд ли оно будет доступно большинству южносахалинцев.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.